Ингредиенты: перец красный болгарский — 2 кг, перец жгучий — 3-5 шт., чеснок — 300 г, уксус 9 % — 3/4 стакана емкостью 250 мл), сахар — 1 стакан, соль — 1/4 стакана
Приготовление. Перец очистить от зёрен и внутренних перепонок, нарезать небольшими кусочками. Количество жгучего перца — по желанию. Eсли перец большой и очень острый, можно 3 штуки, если небольшой — 5 штук. И сладкий, и жгучий перцы прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями, добавить чеснок измельченный, уксус, соль и сахар.
Тщательно перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня, чтобы соединились вкусы и запахи. Через 3 дня массу откинуть на дуршлаг, разделяя жидкую и густую части: получится примерно литровая банка жидкой части и почти полтора литра густой части. Жидкую часть можно держать в бутылке в холодильнике. Использовать как приправу в борщи, рагу или как заправку в салаты. Густую часть также используем как аджику и храним под капроновой крышкой в холодильнике.