Ингредиенты: мякоть тыквы — 400 г, лук репчатый — 1 шт., сельдерей стеблевой — 3 шт., орехи — 100 г, сыр твердый — 50, сухарики — 130 г, петрушка (можно добавить сухие прованские травы) — 30 г, масло оливковое (можно растительное без запаха) — 2 ст.л., масло сливочное — 30 г, специи — 1 ч.л., перец черный и соль по вкусу
Приготовление. Стебли сельдерея можно заменить на корневой сельдерей, или добавить оба вида. Основу блюда составляют сухарики, они должны быть вкусными, тогда и запеканка получится вкусной.
Тыкву порезать на кусочки размером 1,5-2 см и перемешать с оливковым маслом, солью и чёрным перцем. Выложить в один слой на противень и запекать в разогретой духовке до 200 градусов около 20 минут до мягкости.
Орехи немного подсушить на сковороде, слегка остудить и крупно порубить ножом (сильно измельчать не надо, иначе их вкус затеряется среди других ингредиентов).
В большую миску, где будет замешиваться запеканка, высыпать сухарики и измельчённые орехи. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, лук и сельдерей пассеровать 4-5 минут на небольшом огне до лёгкой золотистости, в конце добавить специи, соль, перец и всё прогреть 1-2 минуты. Затем половину овощей с маслом переложить в миску с сухариками и перемешать, чтобы сухарики пропитались ароматным маслом, специями и вкусом овощей. Оставшиеся на сковороде овощи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и прокипятить на небольшом огне пару минут. Вместо кипятка можно использовать любой бульон. В миску с сухариками выложить готовую тыкву и залить содержимым со сковороды, добавить петрушку (часть оставить для подачи) и всё аккуратно перемешать. Смесь овощей с сухариками должна быть влажной, но не сырой, если необходимо, ещё посолить и поперчить.
Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом, выложить овощную смесь с сухариками, посыпать сыром и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-25 минут до золотистой корочки. Вынуть из духовки, немного остудить и сервировать порционно, украсив свежей зеленью. К такой запеканке можно подать любой салат из свежих овощей, листьев салата и зелени.