Праздничный стол в этот день издавна отличался от любых других, которые накрываются на праздник, особым обилием и великолепием. Вместе с традиционными куличами и пасхами готовятся холодные закуски: буженина, заливные, холодец, мясные рулеты. На гарнир подается отварной картофель или запеченный на гриле, кабачки, морковь. Для украшения — любая зелени. В старину обязательны были каши из злаковых, которые являются олицетворением бесконечности жизни.
Основные блюда освящаются в церкви, стол перед сервировкой окропляется святой водой. Перед началом трапезы нужно помолиться за тех, кто уже не с нами.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА БEЗ ВЫПEЧКИ
Ингредиенты: 1 кг творога жирного, 200 г домашней сметаны, 200 г сливочного масла, 1-1,5 стакана сахара, 2 г ванилина, 50-100 г. изюма или цукатов
Приготовление: жирный, но не мокрый творог протереть через сито или прокрутить два раза через мясорубку с мелкой решеткой. Смешать мягкое масло с сахаром. Добавить сметану, взбить все миксером. Добавить ваниль, взбить до получения однородной массы. Добавить изюм и цукаты. Форму выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. Марлю при этом слегка смочить водой и расправить все складочки, чтобы они не отпечатались на готовой пасхе. Этот прием поможет извлечь пасху без повреждений. Особенно это важно, если на внутренних боковых сторонах формы изображен крест и буквы «Х.В.». Когда творожная масса выложена в пасочницу, концами марли нужно будет ее прикрыть. Пасочницу поставить в кастрюльку или мисочку. Сверху — гнет (например, банка с водой). Поставить в холодильник минимум на 12 часов, максимум — на сутки. Отделяющуюся жидкость время от времени сливать. Затем снять марлю и выложить пасху на блюдо. Украсить по вкусу изюмом, цукатами, орешками, шоколадом.
ПРАЗДНИЧНЫЙ ДEСEРТ
Ингредиенты: 1 груша (или яблоко), 70 г творога, 15 г грецких орехов, 1 ст.л. мёда, корица, ваниль
Приготовление: фрукт помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Грецкие орехи немного измельчить. Смешать творог со щепоткой корицы и ванили. Полученной смесью начинить каждую половинку груши. Сверху полить их медом и украсить орехами.
Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. После приготовления выложить блюдо на тарелку, украсив по желанию корицей.