Питание больного с сердечной недостаточностью

От сердечно-сосудистых заболеваний страдает огромное количество людей. В последнее время проблемы сердца и сосудов стали беспокоить людей уже в возрасте 30-40 лет. Тяжелым исходом таких заболеваний является сердечная недостаточность — состояние, когда сердце не справляется со своей работой. При хронической сердечной недостаточности нарушается обмен веществ с накоплением в организме недоокисленных продуктов обмена: белков, жиров, углеводов, развивается метаболический ацидоз. Расстройства водно-солевого обмена ведут к задержке в организме воды и натрия, к появлению отеков.

В лечении сердечной недостаточности правильно организованный режим питания помогает не хуже, чем регулярный прием лекарственных препаратов. Значение имеет не только состав рациона, но и форма пищевых продуктов. При тяжелом течении сердечной недостаточности и ухудшении состояния обязательно согласуйте диету со своим лечащим врачом.

Основные принципы диеты

1. Ограничьте потребление соли. Норма потребления соли не должна превышать 5-6 г в день, включая соль, уже содержащуюся в готовых блюдах и продуктах. Для приготовлении пищи рекомендуется соль с пониженным содержанием натрия — по вкусу она практически не отличается от обычной. При обострении сердечной недостаточности и при наличии существенных отеков готовьте пищу без использования соли, а чтобы она не казалась пресной, используйте пряные травы.

2. Старайтесь пить не больше 1-1,2 л жидкости в день (включая супы, кисели и т.д.). Меньше пить тоже нельзя, иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, могут появиться слабость и запоры. Лучше утолять жажду некрепким чаем, можно фруктовым. Кофе пейте некрепкий либо с молоком, фруктовые или овощные соки разводите только пополам с водой, минеральную воду — не более чем 1-2 стакана в день.

3. Обогатите рацион калием и солями магния.

Калий ускоряет выделение из организма излишней жидкости. Eго дефицит может привести к угрожающим жизни аритмиям сердца. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а магний — сосудов.

Много калия содержится в кураге, черносливе, бананах, персиках, абрикосах, орехах, свекле, картофеле и капусте (краснокочанной, цветной, белокочанной — отварной или тушеной), шиповнике, цитрусовых (особенно в апельсинах и грейпфрутах), крупах (гречневой, овсяной, рисе), ягодах (черной и красной смородине, малине, вишне, крыжовнике, клюкве). Магнием богаты крупы, хлеб и орехи (особенно грецкие, миндаль и фундук), семена подсолнечника, морская капуста, арбуз.

4. Eшьте 5-6 раз в день небольшими порциями.

Большое количество пищи, поступающее в желудок, ведет к его переполнению и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Последний раз принимать пищу не позже, чем за 4-5 часов до сна. В день можно съедать не более 2-3 кусочков белого или черного хлеба.

5. Включайте в меню больше «ощелачивающих» продуктов.

При сердечной недостаточности кислотно-щелочной баланс смещается в кислую сторону. Восстановить его помогут молоко и кисломолочные продукты, листовой салат, свекла, морковь, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, цветная капуста, картофель, зелень, фрукты (груши и яблоки), ягоды. При склонности к метеоризму большую часть овощей лучше использовать в тушеном или запеченном виде. В сыром виде можно есть спелые помидоры, листовой салат, огурцы, тертую морковь. В рационе следует ограничить продукты, вызывающие метеоризм (белокочанная капуста, чеснок, лук, редька, бобовые, газированные напитки).

6. Ограничьте потребление сахара.

Он также способствует появлению отеков. Учитывайте все: конфеты, торт, печенье, мед, булочки, мороженое. За день разрешается съесть на выбор 4-5 конфет или 6 чайных ложек сахара, меда, джема, варенья. Всех сладостей в пересчете на сахар можно съедать не более 100 г в день.

7. Откажитесь от жирной пищи.

Это дополнительная нагрузка на печень и сердце, особенно если вы страдаете избыточным весом. Для приготовления еды используйте растительное масло. Майонез замените нежирной сметаной, но и ею злоупотреблять не следует. Сливочного масла можно съедать не более 1 чайной ложки в день. Включайте в рацион относительно нежирные сорта сыра (с 18-20%-ным содержанием жира), но не более одного ломтика в день.

8. Забудьте про шоколад, крепкие, наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда и специи.

Откажитесь от маринадов и консервированных продуктов. Все эти продукты отрицательно влияют на работу с
ердца.

9. Отдавайте предпочтение кашам, отварным, тушеным и запеченным блюдам.

Эти блюда можно готовить из постного мяса (говядины, телятины, курицы и индейки) и нежирной рыбы (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная). Курицу и индейку используйте без кожи. Гарниры — лучше овощные. Супы предпочтительно вегетарианские (овощные и фруктовые) и молочные.

10. Периодически проводите разгрузочные дни.

Это могут быть, к примеру, творожно-молочный, яблочный или рисово-компотный разгрузочные дни. Вот рацион питания в творожно-яблочный разгрузочный день: на весь день потребуется 300г творога, 500г яблок, 400 мл молока или кефира. Eсли вы не страдаете избыточным весом, можно добавить 200-300г отварного картофеля. Все эти продукты разделите на 5-6 приемов.

Примерное меню на день

Завтрак: каша гречневая (овсяная) — 6-8 ст. ложек (варианты: творог — 150 г; творожная запеканка; сырники) и 1/2 стакана молока. При желании бутерброд с маслом. Стакан некрепкого чая.

Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко (варианты: груша; 5-6 штук размоченной кураги; банан).

Обед: суп вегетарианский, мясо отварное (варианты: рыба, курица, индейка) с тушеной морковью (варианты: с тушеной свеклой, с тушеной капустой, с салатом из помидора и огурца с подсолнечным маслом), компот из сухофруктов или морс.

Полдник: яблоко (варианты: груша; стакан отвара шиповника; 6-8 штук размоченной кураги).

Ужин (не позднее 19:00): отварная рыба с 1-2 вареными картофелинами (варианты: каша с ломтиком сыра, творог, морков-но-яблочная запеканка).

Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.