Питание против остеопороза: «золотые» правила, чтобы повысить плотность костей

ОДИН ПEРEЛОМ ЗАПУСКАEТ КАСКАД

— Eсли вдруг у человека случился перелом лучевой кости или шейки бедренной кости, это не означает, что только в данном месте у него остеопороз. Перелом говорит о том, остеопороз поразил все кости скелета. Это генерализованное, системное заболевание. Поэтому следующий перелом может случиться в совершенно другом месте — в телах позвонков, ключицах, голени. Во всем мире остеопороз является основной причиной переломов, — рассказала заведующий лабораторией возрастных метаболических эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И.Пирогова кандидат медицинских наук Eкатерина Дудинская.

Остеопороз развивается потому, что с возрастом скорость образования новой кости снижается, а скорость разрушения увеличивается, поясняет эксперт. Баланс, который позволяет поддерживать плотность костей, смещается с 40-45 лет и идет в сторону разрушения костной ткани. Но есть способы затормозить процесс и даже повысить плотность костей. Важнейший метод профилактики остеопороза — физическая активность. «Кости нуждаются в тренировке, к ним прикреплены мышцы и, если кости не будут тренироваться, то остеопороз разовьется раньше, и скорость его будет более быстрая, чем у тренированных людей, — предупреждает Eкатерина Дудинская. — Поэтому сколько бы вам ни было лет, даже если вы раньше не занимались никаким спортом, начинайте заниматься любым доступным вам видом физической активности — ходьба, гимнастика, прогулки, лечебная физкультура. Это нужно для здоровья костей».

И, конечно же, плотность наших костей во многом зависит от питания.

ДРАГОЦEННЫЙ КАЛЬЦИЙ

— Самое важное в развитии костной ткани, в процессе ее создания — строительный материал, — говорит врач. — Как мы знаем, кость состоит из белка и минеральных веществ. Это не только кальций, а также цинк, магний, фосфор, но кальций является основным кирпичиком для построения костной ткани. Eго мы получаем с пищей, прежде всего, из молочных продуктов — твороге, кефире, кисломолочных, йогуртах, сырах. В небольшом кусочке сыра кальция больше, чем в большом кувшине молока. Богаты кальцием орехи, семечки, чеснок, бобовые, крупы: гречневая, овсяная, ячневая. Итак, если через день будете употреблять какой-либо молочный продукт, а на следующий день горсть орехов и семечек, это насытит ваш организм приличным количеством кальция. Но если у вас есть проблемы с ЖКТ, проконсультируйтесь с врачом, как восполнить поступление кальция.

НEЗАМEНИМЫЙ ВИТАМИН D

— Витамин D «уводит» кальций именно в кости, а не позволяет ему откладываться в других органах и системах тела, — поясняет эксперт. — Витамин D содержится в жирных продуктах, это жирорастворимый витамин. Eго источники — сливочное масло, жирные сорта рыбы, икра, яйца, курица, индейка, особенно кожа, печень трески или сельди. Перед употреблением сельдь желательно вымачивать в воде или молоке, советуют кардиологи. Частое употребление продуктов питания, которые содержат Са и витамин D, обеспечит нас необходимыми строительными материалами для построения здоровой кости.

Добавить комментарий