Основные причины помутнения рассола:
— нарушение герметизации банки, сопровождается попаданием кислорода и появлением окиси на железных крышках и (или) образованию вредоносных микроорганизмов;
— недостаточно выдержана технология обработки сырья и тары (промывки и пропаривания), и в банки попадает грязь;
— засолка производилась с применением йодированной соли, что нельзя;
— использовался сорт, не пригодный к засолке;
— кисломолочное брожение рассола свидетельствует о недостатке уксусной или лимонной кислоты согласно рецептуре.
Хранение заготовок при температуре выше 5 градусов тепла приведет к вздутию крышки банки, а при более высокой температуре они взлетают, словно пробки шампанского.
Помутнение огурцов вовсе не означает их непригодность. Eсли это произошло, исследуйте содержимое. Только мягкие и совсем белые огурчики являются непригодными для пищи, способны вызвать пищевое отравление. Eсли огурцы едва забродили и начали белеть, их вынимают, выливают старый рассол, а потом, прокипятив банку паром, заливают новый. Добавьте пару помидорчиков — они защитят банку от взрыва.