Засорение артерий приводит к заболеваниям периферических сосудов, инсультам и сердечным приступам. Помимо бета-блокаторов и препаратов, снижающих уровень холестерина, есть и естественные способы очищения кровеносных сосудов. Мононенасыщенные, полиненасыщенные и омега-3-жиры, витамины E, С, В6 и В12, калий, магний и кальций помогают сохранить сердце здоровым. И потреблять их желательно каждый день.
ЧТО EСТЬ ДЛЯ ОЧИЩEНИЯ АРТEРИЙ
— Авокадо. По исследованиям, у людей, употреблявших авокадо ежедневно в течение одной недели, уровень холестерина снизился почти на 20%. Помимо витаминов А, E, С, укрепляющих иммунитет, авокадо богато калием и магнием. Можно делать сэндвичи с тонкими ломтиками авокадо вместо масла (гораздо полезнее и для сосудов, и для фигуры) и смузи из авокадо, киви и яблока.
— Орехи. Миндаль содержит много мононенасыщенных жиров, витамина E и клетчатки, а грецкие орехи — отличный растительный источник омега-3. Возьмите горсть орехов с собой для перекуса во второй половине дня.
— Куркума. Высокий уровень куркумина уменьшает жировые отложения в артериях на 25%.
— Лосось (или другая жирная рыба). Скумбрия, сельдь, тунец и лосось полны омега-3, поэтому употребление в пищу такой рыбы 2 раза в неделю может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения воспаления и снижения уровня триглицеридов.
— Спаржа богата клетчаткой и витаминами К, В1, В2, С и E, что помогает снизить кровяное давление и предотвратить образование тромбов, которые и вызывают сердечно-сосудистые заболевания и приводят к инфаркту.
— Брокколи обладает большим количеством клетчатки, которая помогает не только нормализовать кровяное давление, но и уменьшить стресс.
— Хурма содержит антиоксиданты и полифенолы, снижающие уровень ЛПНП и триглицеридов в крови, что поддерживает чистоту артерий.
— Корица. Согласно исследованиям, одна чайная ложка корицы уменьшает количество жиров в крови, предотвращая образование бляшек в артериях и заметно снижая уровень вредного холестерина.
— Клюква богата калием, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и поднять уровень хорошего холестерина ЛПВП в организме, а регулярное употребление снижает общий риск сердечных заболеваний почти на 40%.
— Сыр. Исследования показали, что у людей, которые едят три порции молочных продуктов с низким содержанием жира в день, систолическое давление ниже, чем у тех, кто ест меньше.
— Арбуз — идеальный перекус: не только диетическая пища, но и защита сердца. Аминокислота помогает организму вырабатывать оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды.
— Шпинат. Одна порция шпината может нормализовать уровень гомоцистеина — известного фактора риска атеросклероза.
— Цельные злаки. Растворимая клетчатка, содержащаяся в цельных зернах, таких как хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис и овсянка связывает холестерин с едой и выводит его из организма.
— Фасоль. Высокое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты играет значительную роль в профилактике инсульта и инфаркта.
ЧТО ПИТЬ И ДОБАВЛЯТЬ В EДУ ДЛЯ ОЧИЩEНИЯ АРТEРИЙ
— Апельсиновый сок предотвращает окислительное повреждение в кровотоке благодаря антиоксидантам и витамину С.
— Зеленый чай богат катехинами — соединениями, снижающими поглощение холестерина в организме, помогают сбросить вес и являются профилактикой раковых заболеваний.
— Кофе. Умеренность — ключевой фактор для здоровья сердца — кофеин является стимулятором, который может вызвать временное повышение кровяного давления, но в избытке может привести к нерегулярному сердцебиению.
— Спирулина (водоросль). Eжедневная доза в 4500 мг (в виде добавок или порошка) может помочь расслабить стенки артерий и нормализовать кровяное давление, помочь печени сбалансировать уровень жиров в крови.
— Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, положительно влияющей на окислительный процесс крови. Одно из самых полезных масел, но употребляйте его понемногу, т.к. оно калорийное.
— Гранат содержит фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты для защиты слизистой оболочки артерий от повреждений, что стимулирует выработку в организме оксида азота, помогающего поддерживать кровоток и открывать артерии. Рекомендуется пить гранатовый сок: его плюс — отсутствие косточек, которые могут негативно влиять на желудочно-кишечный
тракт (но в небольшом количестве они укрепляют кости и нормализуют гормональный фон).