Почитать святого — значит подражать ему

Свет православия

18 июля Православная Церковь чтит память обретения в 1422 году честных мощей святого преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца.

Всё житие преподобного Сергия от его юношеских лет до самой блаженной кончины служит для православных христиан немеркнущим поучением к праведной жизни и примером для подражания.

Наши благочестивые предки всегда смотрели на обучение грамоте как на дело священное. Через учебу давался ключ к чтению и постижению Священного Писания и основ православной веры. Но житие преподобного Сергия повествует, что в детские годы, тогда еще отроку Варфоломею трудно давалась учеба. Но что невозможно человеку сделать своими силами, то удается совершить с помощью Божией. Родители отрока, Кирилл и Мария (также причисленные Церковью к лику святых) усердно молились Богу, испрашивая Eго помощи своему сыну в постижении преподаваемых знаний. Переживал и слезно молился Богу и сам Варфоломей. И помощь последовала, ему явился Ангел в образе старца-схимника. Благочестивый отрок обратился к старцу с просьбой помолиться «чтобы Бог открыл ему учение книжное». Видя чистоту детской души Варфоломея, старец воздел руки к небу и стал вдохновенно молиться, испрашивая у Бога для отрока просвещения свыше. С трепетом и надеждой соединил с молитвой старца свою детскую молитву и Варфоломей. Их общая чистая и проникновенная молитва достигла Престола Всевышнего. Завершив молитву, старец благословил отрока частицей просфоры, сказав, что это дается ему в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания. «А о грамоте не скорби, отныне Господь подаст тебе разумение книжное больше братий твоих и товарищей, так, что и других будешь наставлять».

Последовав вместе с отроком к его дому, старец сказал и родителям Варфоломея: «С этой поры отрок будет понимать книжную мудрость, знайте, что велик будет ваш сын пред Богом и людьми за его добродетельную жизнь».

Между тем, всё сбылось, по словам явившегося Ангела. Дар Божий, посланный юному Варфоломею, просветил его ум. Он скоро опередил в учении, как своих братьев, так и прочих товарищей. Но не только в книжном чтении получил мудрость преподобный Сергий. Eго дальнейшее житие повествует нам о его духовных подвигах в монашеском чине.

При этом он проявил глубину не только богословской, но и политической мудрости. Сам, будучи умудренным от Бога, он основывает монастырь Святой Живоначальной Троицы. Князьям, погрязшим в раздорах и междуусобице, он указывает на образ Троицы Eдиносущной и Нераздельной. Этот образ должен служить русским во все времена как образ единства, являющегося источником силы и мощи. Простой монах, живший в нищете, явился объединителем православного народа, печальником за всю землю русскую. К нему за благословением едет великий князь Димитрий Донской накануне Куликовой битвы. Князь вверяет победу его молитвенному предстательству пред Господом. К нему нескончаемым потоком идут богатые и бедные, простецы и вельможи, счастливые и скорбящие. Все желают получить от преподобного Сергия самое важное знание — как жить богоугодно, как спасать свою душу.

Мало кто достигает такого ведения. Мы многое знаем из того, что происходит в окружающем мире и имеет весьма малое к нам отношение, но очень мало знаем из того, что происходит в нашей душе. Поэтому во все времена боголюбцы стремились к святым подвижникам, чтобы они пролили свет Христов на греховную темноту души. И чем больше таких людей, тем лучше и добрее становится наше общество. И чем чище, нравственнее живет каждый из нас, тем чище и нравственнее становятся взаимоотношения между людьми.

Одно из самых красивых мест России — Троице-Сергиева Лавра. Дух захватывает, когда только подходишь к ней, смотришь на нее издали, слышишь густой звон колоколов. Сотни тысяч и миллионы людей со всего мира съезжаются сюда — одни помолиться, другие — почувствовать сердцем русскую историю, третьи — просто посмотреть на эту несказанную красоту. В дни памяти преподобного Сергия (18 июля и 8 октября) на всей обширной территории монастыря яблоку негде упасть, но, хотя трудно что-либо из происходящего разглядеть и куда-то притиснуться, на всех лицах сияет праздник и все ликует. И, глядя на этот символ мощи и красоты России, на Лавру, которая для нас будто бы и всегда была, — мы редко можем себе представить, что все это великолепие началось с одного человека, с юноши, который срубил убогую хижину в дебрях леса. И не просто началось с него — а создан
о им (конечно, Богом через него, но — его трудами и молитвой). Преподобного Сергия называют «игуменом земли Русской»: Троице-Сергиева Лавра — сердце этой земли, которую стали называть Святой Русью, и для всей Святой Руси преподобный Сергий жив точно так же, как и при жизни, и невидимо управляет ею. В обители все построено «при Сергии», потому что со дня его блаженной кончины и доныне монахи Лавры живут в его присутствии, дышат его духом, чувствуют его покровительство и наставление. Близкий к Богу, живущий в вечности, преподобный Сергий стал настоящим Игуменом Русской земли и остался игуменом своей обители. Здесь все — при нем и им, и это чувствует душа паломника, приходящего в Лавру. Вспомним слова Пресвятой Богородицы Преподобному: «Не скорби, ибо твоя молитва об учениках и об обители услышана; отныне твоя обитель будет иметь изобилие во всем; не только при твоей жизни, но и по отшествии твоем к Богу, Я не покину это место и буду сохранять и покрывать его».

Прославляя преподобного Сергия Радонежского, мы должны стараться подражать его богоугодному житию, его трудам во спасение души своей и ближних. Много препятствий мы встретим на своем пути, но пусть они не смущают нас. Постараемся скромно и тихо нести окружающим любовь Христову, нести ее с упованием на Бога. Каждый православный христианин призван проповедовать милосердного Отца Небесного своей жизнью. Вспомним слова святителя Филарета Московского, который говорил: «Полюби преподобного Сергия, и он полюбит тебя». По молитвам преподобного Сергия Господь по Своей милости подаст и нам радость и утешение.

P.S. Газету с духовным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий