Похвала Пресвятой Богородицы 9 апреля

Свет православия

Великий пост близок к завершению, и в эту субботу Православная Церковь приносит похвалу Пресвятой Богородице.

Великий пост есть сосредоточение нашей жизни, осмысление и тайны нашего спасения, к которым мы приобщаемся через Божию Матерь. Уже на заре истории христианской Церкви верующие уразумели близость Пресвятой Девы к Богу, увидели и опытно ощутили силу Eё ходатайства на Небе. Поэтому с первых времён прославляли Eё всечестное имя, призывая Eё в молитвах о помощи в скорбях. И с тех пор Eё слава сияла, сияет и будет сиять до скончания последних времён. Потому что слава Божией Матери — это дело Божие, это то, что установлено самим Божественным Провидением. Сегодня мы не найдём ни одного православного храма, не встретим ни одной православной души, для которой Божия Матерь не была бы дорогой и родной. Она — наша вера, наше упование и радость, наша Молитвенница и Заступница.

Человеческая жизнь исполнена горестей и скорбей, душу угнетают бесчисленные житейские печали, тело нередко удручают болезни, словно напоминая, что недалёк тот день, когда мы пойдём дать ответ Праведному Судии Богу о своих делах, в которых кто не погрешил. Но вспомним о том, что у нас есть милостивая и любвеобильная Заступница, утешающая скорбящих, исцеляющая болеющих, укрепляющая малодушных. А, главное, непрестанно ходатайствующая пред Господом о вечном нашем спасении. Заступница и Ходатаица эта — Матерь Божия и Матерь всех христиан, Пресвятая Дева Мария. Сам Господь усыновил Eй при Кресте в лице любимого ученика Иоанна Богослова весь человеческий род. И Eё молитвы всегда Он приемлет, Eй внимает и на прошения Eё преклоняется — даже когда просит Она о тех, кто, кажется, и не достоин милости и снисхождения. Целые народы и страны хранят память о дивных чудесах заступления и предстательства Божией Матери о них в ту пору, когда любая человеческая помощь бывала уже бессильной.

В 626 году, в царствование императора Ираклия Византия переживала тяжёлые дни. Константинополь был окружён врагами. Положение греков казалось безнадёжным, падение столицы, гибель её защитников и мирных жителей была неотвратима. Но патриарх Константинопольский Сергий благословил совершить крестный ход вокруг осаждённого города. Сам взял чудотворную икону Божией Матери Одигидрия. Взята была и величайшая святыня — риза Пресвятой Богородицы, хранившаяся в знаменитом Влахернском храме. И вот, когда риза была обнесена вокруг города по его стенам и затем была погружена в воды Босфора, то произошло чудо, радостное для греков и поистине страшное для их врагов. Море, пред тем спокойное, закипело, разразилась ужасная буря, и неприятельские корабли были потоплены вздымавшимися волнами. Целую ночь тогда народ провёл в молитве во Влахернской церкви, воспевая Божией Матери благодарственное пение. И ещё несколько раз Константинополь по дивной милости Божией Матери чудесным образом избавлялся от осаждавших его врагов. Потому и установилось нынешнее празднование в память об этих удивительных делах любви Богоматери к христианскому роду. И поётся в день праздника похвальное пение Богородице, получившее наименование акафиста, во всех православных храмах, по всей земле.

С самых древних времён спасаются христиане Eё заступлением, у Неё находят защиту и покров, отраду и утешение. Она любит всех, кто предал свою жизнь Eё Сыну. Но, дивное чудо, глубина милосердия. Любит Она также и грешников, погибающих в своих беззакониях, милосердствует о них, простирает к ним руку помощи. Именно к Ней обратилась падшая грешница, преподобная Мария Eгипетская. Заступничеством Богородицы она смогла войти в храм и поклониться Кресту Христову. Eй дано было прикоснуться к жизни, которую Господь Своей Крестной смертью принёс для каждого человека.

Но, сколько, ни приводи подобных примеров, всё это будет малая капля в море милостей и щедрот Божией Матери на протяжении этих долгих веков. В наши дни голос вечности почти не слышен, шум больших городов и политических неурядиц, шум самой современной жизни с её суетой заглушает его. Мы переживаем не самые лёгкие времена — и каждый из нас, и наша страна, и сама Церковь. Но доныне милостив к нам Господь по мольбам Пречистой Своей Матери. И потому неустанно должны мы прибегать в своих молитвах к Царице Небесной, чтобы ещё потерпел нас Господь, сохранил наше Отечество и Церковь нашу православную, даровал людям покаяние ко спасению.

Но не только в скорбях и горестях мы должны обращаться к Ма
тери Божией, но и с благодарностью за все Eё благодеяния, видимые и невидимые, бывшие и те, что, верно, ещё будут, станем воспевать Пречистой Деве дивную похвальную песнь с сердечным умилением: «Радуйся, Невесто Неневестная!» И будем уповать, что не презрит нашей смиренной похвалы Царица Небесная, и подаст нам неизъяснимую радость от всего любящего Своего материнского сердца.

Похвалу Божией Матери, мы можем принести только мерою нашего слушания слова Божия и послушания ему, только нашим смирением, нашей чистотой сердца и не лицемерной любовью.

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий