Праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется Святой Русской Православной Церковью 14 октября
Святая Церковь установила в память удивительного и знаменательного события, которое произошло в десятом веке во Влахернском храме Константинополя. Город был окружен сарацинами, у жителей города не было сил противостоять захватчикам, и они возложили все упование на Пресвятую Богородицу. Во время Всенощного бдения в храме молилось огромное количество людей, молился и блаженный Андрей, Христа ради юродивый, со своим учеником Епифанием. И вот, возведя очи во время молитвы, блаженный Андрей увидел, что купол храма открылся, и там, «на воздусе», в окружении сонма святых угодников Божиих, молится за весь христианский мир Пресвятая Богородица.
Закончив моление, Матерь Божия сняла со Своей головы Покров и распростерла его над всеми молящимися в этом храме. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился узреть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. Заступничеством Божией Матери город был спасён, и враги отступили, а память о чудесном явлении и заступничестве Богородицы осталась в народе.
Но не только над христианами, которые молились во Влахернском храме, простирает Свой Покров Преблагословенная Владычица Богородица. Где бы мы ни были, Её Божественный Покров простерт над нами. Она молится за нас перед Сыном Своим.
На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в XII веке святым князем Андреем Боголюбским. Узнав о том, что святой Андрей, Христа ради юродивый, видел Божию Матерь, державшей Свой Покров над православными, он воскликнул: «Не может такое великое событие остаться без празднования ему». Праздник был установлен и сразу принят всем народом в радостном убеждении, что Богородица неустанно держит Свой Покров над землей Русской. Мы называем нашу страну уделом Пресвятой Богородицы. И образ Покрова является частью нашего национального самосознания. Праздник Покрова, не будучи двунадесятым, чествуется в народном быту не менее двунадесятых.
Много чудес совершил Покров Богородицы на русской земле. Тысячами Покровских храмов украсили её русские люди. Уже при князе Андрее Боголюбском в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли. В Москве есть Покровский собор, называемый обыкновенно храмом Василия Блаженного. Собор этот был заложен царём Иоанном Грозным после возвращения из казанского похода в память взятия Казани, так как в праздник Покрова русские овладели городом. Есть целый город во Владимирской области – Покров.
Покров – символ защиты, символ помощи, которую Царица Небесная даёт каждому, кто обращается к Ней с верой в ответ на его труды и молитвы. В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступничества Божией Матери.
Этот праздник любим в народе, но особенно в казачестве, потому что с праздником Покрова связано одно из самых чудесных событий в истории казачества. В далёком 1641 году донские и запорожские казаки совместно, как один народ, как одно казачье братство, держали оборону Азова от турок. Почти четыре года длилась эта оборона. Силы врага почти в пятнадцать раз превышали силы казаков. Мужественно оборонялись казаки, защищая город и своё Отечество, и крепко молились, потому что знали, что по человеческому рассуждению победу одержать с таким натиском врага невозможно.
В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы им было явлено видение прекрасной Жены, одетую в багряницу. И уверовали казаки в то, что Покров Пречистой Царицы Небесной в ответ на их мужество, на их волю к победе, на их горячую молитву простирается над ними. И стали без боя отступать турецкие войска от Азова, прекратив его четырехлетнюю блокаду. В истории казачества было много чудес ниспосланных Милосердным Господом и Его Пречистой Матерью. Мы прошли тяжелейшими путями нашей национальной истории. Несколько раз мы были на волоске от гибели как народ, как страна. Но всякий раз избавление являлось нам Божиим чудом.
И сейчас наша страна живёт в очень тревожное и непростое время. Российское государство ведет специальную военную операцию на Украине по защите нашего народа от новых нацистских полчищ. В России сегодня это стало главной тревогой общества. Без лукавства можно было бы сказать, если не случись эти события, то наша страна в течение ближайших двух десятилетий была бы обречена на самовымирание и самоликвидацию. С этим нельзя не согласиться, если внимательно заглянуть в свою душу, внимательно присмотреться к окружающему нас миру, и трезво с христианским рассуждением проанализировать все происходящее в нашем обществе.
Господь попустил нам пройти через тяжёлое испытание военного времени, когда встаёт вопрос о том, что необходимо реально защищать наше Отечество от тех ценностей, которые нам навязывают. И эти события стали для каждого из нас толчком к своей личной, внутренней мобилизации. Нужно каждому оценить себя и сказать в этот критический момент, чем я могу пожертвовать в своей жизни, чтобы восторжествовала Божия правда. Чтобы мы жили в государстве, в котором бы не заставляли нас и наших детей творить всякие непотребности. Чтобы в наших семьях жизнь поменялась в лучшую сторону. Ибо, внутренне собранные, мы будем способны намного терпеливей относиться друг к другу. А где терпение, там и мир. А где мир, там и любовь.
Праздник Покрова – это праздник великой Божией помощи нам по молитвам Божией Матери. Это праздник постоянного заступничества, ходатайства за нас, грешных, перед Богом. Это праздник непрекращающейся любви Пресвятой Богородицы ко всем чадам Православной Церкви, ко всем христианам.
Покров Богоматери и сегодня распростёрт над всем миром, ограждая род человеческий от вселенского сатанинского зла и падения в бездну. Прислушаемся к призыву Святейшего Патриарха Кирилла: « Сегодня время мобилизовать наши духовные силы, просить Господа и Пречистую Царицу Небесную, чтобы была дана свыше сила народу нашему остановить неприятеля и защитить рубежи нашего Отечества, а значит, сохранить независимость и свободу Руси, за которую она боролась на протяжении всей своей истории и, обретая эту свободу, становилась великой державой. Ещё и ещё раз выражаю надежду, что молитва Церкви приведёт нас всех к прочному и справедливому миру как на просторах Святой Руси, так и вообще в мире, который сегодня тоже проходит через опасные испытания, могущие закончиться катастрофой. Чтобы этой катастрофы не было, ещё и ещё раз прошу всех умножить свои воздыхания ко Господу – о мире всего мира, о благом стоянии святых Божиих Церквей, о народе нашем и о Церкви нашей.
Мы просим Царицу Небесную, чтобы Она простерла над нами Свой державный Покров, как это было над предыдущими поколениями православных жителей России. И верим, что по молитвам пред лицом Пречистой Царицы Небесной, которые будут проистекать от чистых сердец и от искренней, глубокой веры, будет и ныне дарована нам победа, и сохраним мы свою свободу, свою независимость, свое право жить по великим традициям, которые предначертали нам предшествующие героические поколения. И по вере своей надеемся, что именно такая жизнь будет содействовать и духовному возрождению нашего народа.
Мы молимся обо всем этом и надеемся, что Царица Небесная приклонит Свою милость над Русской землей и над народом нашим, укрепляя нас на путях нашего исторического движения таким образом, чтобы неповрежденными остались душа народа, его вера и его возможность жить в свободной и независимой стране, которую подарили нам наши предшествующие поколения. Да хранит Царица Небесная землю Русскую, Церковь нашу и всех, кто с верой и надеждой обращается с просьбой, чтобы простерт был над нами Покров Пречистой Богородицы во спасение наших душ и тел».
Информацию и фото предоставил редакционный совет прихода храма Святителя Николая