Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. В кожуре — большое количество пектина и волокон.
В подгнивших плодах образуются яды — митотоксины, которые оказывают вредное воздействие на сердце, печень и способствуют возникновению раковых заболеваний.
При некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны различные сорта яблок.
К примеру, больным с болезнями желудочно-кишечного тракта противопоказаны кислые сорта. Язвенникам сырые яблоки лучше заменить печёными или мочёными. Зеленые яблоки, натертые на терке, используются как лекарство от гастрита. При колитах или мочекаменной болезни яблоки употребляют в виде пюре.
Народная мудрость гласит: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу». Eшьте яблоки и не болейте!