По словам диетологов, ягоды в целом превосходят фрукты по многим аспектам. В них большое количество витамина C и флавоноидов, которые являются мощным антиоксидантом. К примеру, ягоды содержат больше растительных волокон, чем любой фрукт. На один стакан малины или ежевики приходится 8 г волокон, т.е. треть дневной нормы. За счет этого они способствуют пищеварению и могут быть полезны при похудении.
Земляника содержит большое количество витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, калия, фосфора, кальция (по содержанию опережает многие фрукты и ягоды). Клетчатка земляники аккуратно воздействует на моторную и секреторную функции органов пищеварительной системы, выводит холестерин.
Клубника — натуральный антидепрессант, содержит большое количество витамина С, сахара, пектиновые и минеральные вещества, органические кислоты.
Красная смородина богата витамином С, сахарами, пектинами, кислотами и дубильными веществами. Черная смородина полезна за счет эфирных масел, входящие в состав ягод и листьев. Содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Влияет на общий тонус и укрепляет иммунную систему.
Ягоды малины богаты салициловой кислотой, витамином С, солями железа (по его содержанию опережают крыжовник и вишню), медью и калием. Известна потогонным, жаропонижающим и мочегонным эффектами.
Калина богата пектином, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, витамином P, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых.
В чернике — пектины, каротин, железо, марганец и витамин C, она чемпион по содержанию антиоксидантов. Употребление ягод благоприятно сказывается на зрении, влияет на процессы обмена, помогает при простудных заболеваниях, обладает закрепляющим свойством.
В состав арбуза входит калий, магний, витамин С, РР, фолиевая кислота. В основе мякоти — вода, в которой растворены витамины, микроэлементы и клетчатка. Очищает почки и справляется с лишним холестерином.