Дыня богата витаминами А, РР, В1 и В2. Она опережает лимоны и апельсины по содержанию витамина С, по количеству железа в 17 раз превышает показатели молока. Мякоть содержит большое количество крахмала, пектина, клетчатки, минеральных солей, кремния. Благодаря серотонину, способствующему выработке «гормона счастья», несколько долек дыни способны поднять настроение.
ВАРEНЬE ИЗ ДЫНИ «АПEЛЬСИНКА»
Ингредиенты: мякоть дыни — 1 кг, апельсины -150 г., ваниль — 1 шт., сахар — 750 г, вода — 150 мл
Приготовление. Нарезать дыню кубиками средних размеров. Помыть апельсин при помощи обратной стороны губки для мытья посуды теплой водой, чтобы смыть с поверхности кожуры вредные вещества, которыми обрабатываются цитрусовые для более длительного срока хранения. Тонким слоем срезаем с него кожуру, не задевая белый слой, который придаст ненужную горчинку. Цедру мелко порезать, с апельсина выдавить сок.
В большую кастрюлю насыпать сахар, налить воду и поместить нарезанную дыню, апельсиновую цедру и сок, половину стручка ванили с семенами. На медленном огне, довести до кипения, варить 50 мин, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье горячим раскладывать по банкам, закатать, перевернуть, укутать.
С ЯБЛОКОМ
Ингредиенты: дыня — 1 кг, яблоки- 500 г, лимоны — 40 г, сахар — 750 г
Приготовление. Спелую, сладкую мякоть дыни нарезать на небольшие кубики со стороной 1 см. Яблоки без кожицы — нарезаем кубиками, соразмерными дыне. Поместить яблоки в отдельную емкость и полить свежевыжатым соком лимона (чтобы яблоки не потемнели). Кубики яблок и дыни засыпать сахаром, перемешать, варить до тех пор, пока оно не загустеет (степень густоты зависит от личных предпочтений). Горячее варенье разложить по банкам, закатать, укутать. Хранить можно и в условиях квартиры.
«С КИСЛИНКОЙ»
Ингредиенты: дыня и сахар — по 1 кг, лимонная кислота — 1 ч.л.
Приготовление. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на маленькие кубики, засыпать сахаром. Кастрюлю интенсивно встряхнуть для перемешивания, оставить на ночь. Утром еще раз перемешать. Вечером поставить на огонь, прокипятить 5-7 мин. и оставить до утра. Утром прокипятить 10 мин. Следующим утром варить 15 мин. постоянно помешивая, в самом конце добавить лимонную кислоту. Немного остудить и разложить в банки. Должна получиться однородная густая масса с кусочками дыни.
ДЫНЯ «КАК СВEЖАЯ»
Ингредиенты на 1 л: 800 г дынной мякоти, 3 ст. л. сахара с горкой, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина.
Приготовление. Нарезать мякоть кубиками и уложите в банки. Закипятить воду, остудить в течение 4 мин. и разлить по банкам с нарезанной кубиками мякотью дыни. Прикрыть крышками на 15 мин.
Слить воду и прокипятить еще раз. Кипяток снова остудите 3-4 мин. и залить снова. Прикрыв крышкой, остудить 10 мин. Затем еще раз слить воду, закипятить, добавить сахар, прокипятить сироп 5 мин. Затем добавить лимонку и остудить 3 мин. В банки добавить измельченный аспирин (он позволяет использовать меньшее количество лимонки, что делает дыньку свежей на вкус), сиропом залить банки, закатать, укутать.
ЦУКАТЫ
Ингредиенты: дыня — 1 кг, сахар — 1 кг 200 г, вода — 400 мл, лимонная кислота — по вкусу (примерно 1,5 г)
Приготовление. Мякоть порезать небольшими кусочками, сварить сироп, проварить в нем кусочки дыни до готовности. Оставить в прохладном месте около 12 час. Несколько раз (примерно 3-4) повторить попеременно процессы варки и отстаивания. В процессе последней варки добавить лимонку. Готовые цукаты поместить в дуршлаг и слить жидкость. Затем высушить на воздухе или в открытой духовке. Для хранения уложить в банки, застеленные пергаментной бумагой, засыпать сахарной пудрой и сахаром.