Поминальные Родительские субботы

Свет православия

6 марта

Eсть в нашей жизни такие дни, когда мы без колебаний откладываем самые срочные и требующие безотлагательного решения дела, чтобы прийти в храм Божий. Это дни поминовения усопших наших родных и близких. Нынешнее всеобщее поминовение усопших называется Вселенской родительской субботой, поскольку она предваряет Мясопустную неделю. В воскресенье 7 марта, после которого начинается Масленица, а затем и Великий пост, мы вспоминаем Страшный суд, когда живые и мертвые предстанут пред всеведущим Богом для решения их вечной участи. В течение Великого поста Церковью установлены ещё три родительские поминальные субботы — 27 марта, 3 апреля, 10 апреля.

Тем, кому хотя бы единожды приходилось участвовать в храмовых заупокойных богослужениях — «родительских субботах» — не трудно припомнить, каким глубоким покоем, миром и отрадой они насыщены. Как будто небо раскрывается над головой, когда народ, заполнивший храм, с горящими свечами в руках, едиными устами и сердцем выдыхает молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих! .» В священные минуты такой осязаемой и зримой является связь живых и мёртвых, а лучше сказать, живущих и тех, кто уже завершил свой земной путь и ушёл за грань земного бытия. Потому накануне Великого поста Святая Церковь напоминает о неизбежной участи всех смертных. Ведь никто не может поспорить с тем, что «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Eвр.9,27).

Воскресший из мертвых Господь Иисус Христос, Вседержитель, в Своих руках держит златые нити наших жизней. В Нём мы обретаем полноту бытия и бессмертие. Вот почему вселенская родительская суббота, день накануне воскресения сырной седмицы, или по-русски — масленицы, дышит жизнью вечной и приобщает к ней всех, кто с искренней и сердечной молитвой входит в храм, с намерением помянуть своих усопших сродников. «.какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7,2), — говорит Спаситель. Поэтому тех, кто поминает усопших, помянет Господь, помянут и люди по отхождении их из этого мира. Велико утешение и велика награда тому, кто ближнего спасает от временного несчастия, но большая награда и большее утешение ожидает того, кто своими молитвами поможет усопшему ближнему получить прощение грехов и перейти из мрачных адских темниц в светлые блаженные обители.

Поэтому, зная о вечном бытии человеческой души за гранью смерти, мы молимся с надеждой и верой в то, что молитвы наши помогут душе в ее загробном странствии, укрепят ее в момент страшного последнего выбора между светом и тьмой, защитят от нападения злых сил. Соборная молитва омоет и изгладит их прегрешения перед Страшным судом и повлияет на их вечную участь, а с нашей стороны это есть проявление настоящей любви.

День поминовения усопших — это, прежде всего исповедание нашей веры в Бога, в вечную жизнь, в неразрывное единство с нашими усопшими родными, со всеми людьми, кто уже прошёл путь земной жизни.

По неведомым, непостижимым судьбам Божиим, иные скончались внезапной смертью. Одни погибли от человеческого насилия и злобы, другие ушли из жизни вследствие природных катаклизмов, разрушительных стихий, военных действий. Eдиный Бог, ведающий дела и сердца людские, знает мысли и намерения каждого из нас, и только Он, человеколюбивый Спаситель и праведный Судия, определяет год, день и час нашей кончины. Только Eму открыты все мельчайшие обстоятельства нашего последующего смертного часа.

Обозревая духом бесконечные земные просторы, мы созерцаем тела усопших, словно семена, рассеянные по всему лицу Вселенной. Распавшись на составные элементы, смешавшись с земными стихиями, они, в известный Eдиному Богу час, будут собраны бесконечной силой Создателя и восстанут, воскреснут, чтобы вместить в себя бессмертные души, хранимые в деснице Божией. «.Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века!» (Символ Веры). А пока, в ожидании апокалипсического обновления мира, будем, повинуясь голосу совести, собираться в установленные Церковью святые дни в храмах, чтобы вступать в молитвенное общение любви с близкими, перешедшими в вечность и ожидающими от нас сердечных молитв и поминовения. Они за себя уже не могут молить Бога, а ждут только наших спасительных молитв и помощи. Мы должны свято чтить память своих ближних. Eсли этого не будет, не будет у нас и будущего. Раньше в самом центре села, на возвышенности, стоял храм. Вокруг него располагалось кладбище, а далее — село. В праздничные и воскресные дни православные люди, приходя в храм, в
первую очередь поминали усопших. Всегда имея перед глазами могилы своих сородичей, они не забывали их, имели память смертную и страх Божий, то есть нравственность. Храм, вокруг него усопшие, далее живые — это было как бы образцом Церкви, где все собраны во Христе — живые и мёртвые: у Бога все живы.

В Родительскую поминальную субботу необходимо прийти в храм, заказать заупокойную поминальную службу по всем своим родным и близким. Всем тем, кому дорога память его предков, нужно не только прийти и помолиться в храме самому, но и призвать к этому своих родственников и знакомых.

Вознесём же, дорогие братья и сёстры, молитву ко Христу Богу и от всего сердца воззовём: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идиже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий