У многих переболевших COVID-19 неприятные симптомы беспокоят и после болезни. Впервые на подобную странность врачи обратили внимание летом 2020 года, когда с момента начала европейской и американской эпидемий прошло достаточно времени для полного выздоровления заболевших, а жалобы у многих пациентов сохранялись. Мало того, зачастую они были отличны от симптомов самого заболевания, например, выпадение волос, затянувшиеся проблемы с пищеварением, депрессия или постоянно учащённое сердцебиение.
Сегодня учёным ясно — речь идёт о постковидном синдроме, новой и пока ещё малопонятной патологии. Не исключено, что со временем это будет вынесено в отдельный диагноз, ковид и постковидный синдром станут двумя разными заболеваниями. А пока медики стараются разобраться, почему после респираторной инфекции может сохраняться такой длительный «хвост», в чём причина разнообразных клинических проявлений.
Крупное исследование постковидного синдрома провели учёные в США. Они проанализировали истории болезни 1407 жителей Калифорнии, у которых был положительный ПЦРтест на SARS-CoV-2, при этом само заболевание протекало в лёгкой или стёртой форме и не требовало госпитализации. Обычные симптомы при таком течении — временное исчезновение обоняния, субфебрильная температура, слабость. Спустя два месяца у 27% из них все еще были симптомы постковидного синдрома, включая одышку, кашель, боль в грудной клетке или животе. Из 34 детей, которых включили в исследование, «затянувшийся ковид» возник у 11.
По результатам наблюдений выделено 5 основных клинических вариантов постковидного синдрома:
— одышка, тревожность, учащенное сердцебиение, головная боль, боль в животе;
— кашель, усталость, расстройство вкуса, мышечная боль, тошнота;
— лихорадка, головная и мышечная боли, учащенное сердцебиение, боль в животе;
— боль в грудной клетке, учащенное сердцебиение, тревожность, бессонница;
— диарея, боль в животе, усталость, тошнота, головная боль.
Учёные выявили взаимосвязь между некоторыми симптомами заболевания и последующим вариантом постковидного синдрома. Так, бессонница в острой фазе COVID-19 достоверно коррелировала с развитием второго и четвёртого клинических вариантов.
Завершившееся исследование не дало пока точного ответа на причину развития постковида. Первая версия о возможности длительной персистенции вируса и формирования «хронической коронавирусной инфекции» не находит подтверждения. Такие случаи описаны лишь для пациентов с серьёзным снижением иммунитета. Скорее всего, речь идёт либо о длительной астенизации организма, возникающей после первого контакта с неизвестным иммунитету вирусом, либо о затянувшейся аутоиммунной реакции на собственные клетки (мышечные, нервные, сердечные и т.д.), которая в меньшей степени выраженности возникает не только у людей с тяжёлым течением заболевания, но и при лёгких формах.
И хорошая новость — учёные по всему миру отмечают: с течением времени выраженность симптомов постковида снижается, и многие переболевшие уже не предъявляют жалобы на здоровье.