Постные заправки для салатов

Женский клуб

С ТМИНОМ И КОРНEМ ХРEНА

В винный уксус, разведенный по вкусу холодной кипяченой водой, добавить 1 ст. л. ошпаренного кипятком тмина, 1-5 ст. л. тертого хрена, сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с вареными овощами (свекла, морковь и другие по вкусу).

ЧEСНОЧНАЯ ЗАПРАВКА

Хорошо раздавить чесночницей 3-4 дольки чеснока, растереть с солью и добавить 3 ст.л. холодной кипяченой воды и 2 ст.л. горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых.

Эту заправку можно приготовить острой. Для этого очищенный чеснок раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Всыпать в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло, слегка протушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, перемешать, перелить в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу.

ТОМАТНАЯ С ЛУКОМ

В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Затем добавить дольки помидоров (свежих или консервированных), протушить все вместе еще 15-20 минут.