Поздравляем всех с Всемирным Днём православной молодёжи!

Свет православия

Дорогие друзья! 15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это величайший день в истории всего человечества — встреча Младенца Христа и праведного Симеона в Иерусалимском храме. Спаситель пришёл на землю. Свершилось то, что предсказали ветхозаветные пророки, то, чего ждал погрязший в грехе мир.

15 февраля — это и Всемирный день православной молодёжи. Идея празднования дня православной молодёжи в этот день возникла на съезде Всемирного братства православной молодёжи, в июне 1992 года, и затем получила благословение глав Поместных Православных Церквей. Сейчас Всемирный День православной молодёжи отмечают не только на канонических территориях Русской Православной Церкви, но и в дальнем зарубежье.

Праздник Сретение — это встреча человеческой души с Богом. Каждый из нас идёт к ней своим путём, каждого человека Господь ведёт его дорогой. Очень важно не пропустить такую встречу, услышать призыв Спасителя, обращённый к нам. Велико счастье для человека, если такая встреча с Христом происходит в самом раннем детстве или в юности. Свет веры Христовой помогает найти истинный путь, не заблудиться, не потеряться в дарованной нам земной жизни, не даёт греху, порокам, искушениям завладеть душой. Каждый день наполняется глубочайшим смыслом, давая человеку возможность созидать добро, совершать дела угодные Господу. И тогда, достойно прожив свою жизнь, человек спокойно встретит неизбежную старость, которая будет наполнена радостным ожиданием новой встречи с Господом в другой, вечной жизни. И тогда не будет горького раскаяния о бессмысленно растраченном времени, сожаления об ушедшей молодости. Именно поэтому праздник Сретения Господня стал днём православной молодёжи. Исторически уже оправдано, что только в лоне Православной Церкви молодёжь проживает свою земную жизнь осмысленно, ярко и содержательно. Сегодня на нас и наше мировоззрение влияет то, какие праздники мы празднуем. Например, разрекламированный день «влюблённых» 14 февраля, абсолютно очевидно, является коммерческим проектом. Так сложилось, особенно на Западе, что в празднование того или иного праздника определяющим становится количество проданных подарков и сувениров. В день 14 февраля нужно всем посылать письма, признаваться в любви, дарить подарки, встречаться и т.д. Этот праздник набирает обороты и в России, потому что вторгается в сферу взаимоотношений между мужчиной и женщиной, пытаясь их «одухотворить» и придать романтическую окраску при помощи выдуманной легенды о священнике, который тайно венчал влюбленных. Этот день «влюблённых» развивает скорее блудную страсть, чем навык духовной любви, и не является праздником для воцерковлённых молодых людей.

Мы живём на Донской земле с древней историей и многовековыми священными традициями. Пройдя через горький опыт отторжения от собственных исторический корней, проведя долгие годы в бесплодных странствиях по распутьям мира сего, мы вновь возвращаемся на свой путь, предначертанный Самим Богом. Обращаюсь к вам, молодые люди современного Донского края, с призывом познать и блюсти православную веру наших предков, беречь Отечество, сохраняя ему верность во всех жизненных невзгодах, стремиться к созданию полнокровной собственной семьи, обрести радость помощи ближним и честного труда. Эти простые истины испытаны временем, опираясь на них, мы способны строить сильное государство, а если надо и встать на защиту его, достичь успеха и испытать полноценное счастье в личной жизни.

Поздравляю всю молодёжь Багаевского благочиния с великим праздником! Пусть в ваших сердцах, в вашей жизни сияет свет веры Христовой, пусть вас озаряет любовь к Нему! Да будет с вами всегда надежда на Господа! Eсли нет веры, нет и надежды, нет надежды — нет и любви. А потерять веру, надежу и любовь — потерять душу свою. Пусть Господь хранит и оберегает вас всех!

Добавить комментарий