Правила зимней обрезки плодовых деревьев

Аграрный вестник

Зимой, в конце января — в феврале хозяева плодового сада начинают обрезку прежде всего тех деревьев, которые уже отдали свой щедрый урожай. Однако выполнять это важное агротехническое мероприятие нужно крайне осторожно. «Здоровье» и долголетие плодовых деревьев часто зависит от того, кто и как часто их подрезает.

Обрезание не повышает, и даже несколько снижает валовый урожай с дерева, но качество плодов становится более высоким. Увеличивается размер и качество плодов, они меньше опадают и повреждаются вредителями, становятся более яркими и сочными.

Специалисты советуют освоить азы обрезки.

Eсли речь идет о молодых деревьях, то на них стоит резать ветки, которые отходят под острым углом (меньше 45 градусов). В частности те, что имеют трещины между стволом и основой ветки. Eсли этого не сделать, то через 5-10 лет эти ветки отломятся.

Цель обрезки молодых насаждений — сформировать малогабаритное дерево: около 3 м высотой и такой же ширины крону — для яблонь и груш, 2,5 м — для слив, 2 м — для вишен. Укоротив однолетние ветки, вы наполните их нижние концы плодовой древесиной. Проредив деревце, создадите хорошие условия освещения для каждого листика. Eсли молодой сад ежегодно правильно обрезать, то владельцу не понадобится ни лестница, ни подпора. Плоды можно будет достать, стоя на земле, и все основные ветки под грузом урожая не будут гнуться и ломаться.

Формирование деревьев с малогабаритной кроной дает возможность увеличить количество насаждений в одном ряду. При таких условиях яблони и груши можно сажать через 3-4 м, сливы — 2-2,5 м, вишни — 1,5-2 м.

Стоит обратить внимание на новый метод обрезки старых, высоких, до 10 м в высоту деревьев и неухоженных плодовых деревьев, обрезка которых проводилась давно.

Новый метод: с южной стороны кроны 50% скелетных веток обрезают все сразу до нужной высоты (2-2,5 м от земли) с переводом на боковую ветку, а другие не обрезают. Волчки, которые появились, на следующий год прореживают и укорачивают, то есть формируют на плодоношение. Через 2-3 года точно так же делают и со старыми ветками с северной стороны. Практика показывает, что весенняя обрезка (в январе-марте, до распускания почек) стимулирует рост плодовых деревьев, а осенняя способствует образованию плодовых почек, хотя несколько снижает зимостойкость дерева.