Правильное питание детей и подростков– залог здоровья

Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада или школы. Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего иммунитета нужно соблюдать требования по получению количества энергии из пищи, необходимого для умственной и физической активности; разнообразие рациона. Eда должна обеспечивать организм необходимыми питательными веществами с соблюдением технологии обработки продуктов, приготовления пищи, санитарных норм.

Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода требуются для «строительства» клеток и костной ткани. Без белков не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Их не могут заменить другие пищевые вещества, их недостаток замедляет нормальный рост и развитие, влияет на функцию головного мозга, работу иммунной системы. Жиры — источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Углеводы — основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Избыточное их количество ведет к нарушению обмена веществ. Минеральные соли, микроэлементы — «строительный материал» для органов, тканей, клеток — важны в период активного роста и развития.

В суточном рационе должно быть достаточное количество витаминов, около 1,5 л воды. Важно, чтобы дети ели рыбу 1-2 раза в неделю, каждый день — молочные продукты.

Нужно ограничить:

— Сахар и белый хлеб (при избыточном потреблении вызывают набор веса).

— Продукты, в которых много пищевых добавок (красители, консерванты и др.).

— Несезонные фрукты и овощи, грибы.

— Сладкую газировку, продукты с кофеином, пакетированные соки.

— Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.

— Острые блюда, фастфуд, блюда, приготовленные во фритюре.

— Сырокопченые колбасы.

— Жевательные резинки и леденцы.

Чтобы ребенок имел крепкое здоровье, был гармонично развитым и с хорошим иммунитетом, правильное питание должно стать для него привычным.

Добавить комментарий