Преображение Господне – один из двенадцати главных церковных праздников, который занимает особое место в православной традиции.
Лето радует множеством спелых фруктов, ароматом яблок и овощей. На праздник Преображения совершается освящение «плодов земных». Это продолжение ветхозаветного обычая благословения «начатков», то есть первых плодов нового урожая.
Сколько радости испытывают те, кто присутствует на богослужении в этот день! Священник, окропляя святой водой, произносит: «Освящаются плоды сия…». А какое вкусное освященное яблоко! Еще утром оно висело на ветке, а сейчас освящено, и на нем в лучах солнца играет капля святой воды. Господь всем дарует одинаковую радость: несмышленым детям, крепким юношам и немощным старикам. Господь дает Свою благодать всем, невзирая на лица, ибо, как повествует Евангелие «Бог нелицеприятен» (Деян.10:34), то есть не смотрит на лица, и ни о чем никого, не спрашивая и не допытывая. Какой светоносный этот день праздника Преображения Господня!
Но давайте вспомним о самом событии Преображения Господа, что произошло тогда на горе Фаворе? В Евангелии приводится такое описание события праздника: Господь, взяв с собой трех ближайших учеников Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору Фавор помолиться. Это была красивая, отдельно стоящая гора. Подъем был крутой, и, добравшись до вершины, ученики прилегли на траву и уснули. А Иисус Христос отошел от них и стал молиться. Во время молитвы Его облик изменился, и лицо Его просияло, как солнце, а одежда сделалась белой и блистающей, как снег. И явились два мужа – Моисей, давший некогда народу Израиля закон от Бога, и Илия, самый ревностный из израильских пророков. Они беседовали с Господом о Его отшествии (то есть страданиях и смерти), которое Ему предстояло совершить в Иерусалиме.
Апостолы проснулись и воочию увидели славу Христа. Так хорошо было на горе, так сияло все, такую благодать почувствовали ученики Христовы! И Петр сказал: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (шалаша): Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17,4). Когда он говорил это, большое облако опустилось на гору, и из облака раздался голос Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Лк.9:35).
От страха апостолы упали лицом на землю: что произошло, — они не могут понять; откуда голос, — они не разумеют. Но Господь коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Подняв головы, они никого уже, кроме Спасителя, не увидели.Когда они сходили с горы, Иисус Христос сказал им, чтобы они никому не рассказывали о том, что видели, пока Он не воскреснет из мертвых. Они не поняли Его слов и спрашивали друг друга: «Что это значит: воскреснуть из мертвых?»
Как и на Иордане в момент крещения Иисуса Христа, во время Преображения Бог явил Себя в единстве трех Лиц: Бог Отец – в гласе (голосе), Бог Сын показал перед учениками Свою славу зримым образом, Святой Дух осенил явление чудесным облаком. Все это было явлено ученикам для того, чтобы укрепить в них веру и чтобы, когда они увидят Его крестную смерть, для них стало понятным: Сын Божий страдает добровольно для спасения всех людей.
Почему Спаситель возводит апостолов именно на гору? В каждом Его поступке сокрыт глубокий смысл. Святитель Николай Сербский отмечает, что таким образом Господь учит верующих добродетелям трудолюбия и богомыслия. Вершина горы знаменует высоту мыслей: нам необходимо в повседневной жизни не прилепляться к земному, помнить о Боге. Как подъем к вершине горы требует немалого труда, так и в духовной жизни необходимы немалые усилия, внутренняя борьба.
В текстах церковной службы верующим приоткрывается глубина события Преображения. Господь, преобразившись, озарил блистанием «очерневшее Адамово естество» и претворил его во славу и светлость Своего Божества. Иисус Христос – новый Адам (1Кор.15:45, 47-49)- явил, как в Нем может измениться человечество. Он показал, что верующий в Сына Божия может достичь святости – внутреннего преображения благодатью Святого Духа. К этому мы и призваны. Как говорил святитель Кирилл Иерусалимский, люди способны достичь святости только в Боге, «не по естеству, а по причастию, подвигу и молитве».
Неправильно под святостью понимать безгрешность. Люди, достигшие ее, имели грехи, но смогли победить их. Они всеми силами стремились к Христу, боролись со страстями и греховными привычками, следовали евангельским заповедям. Угодники Божии употребляли для этого немалые усилия. Постепенно, шаг за шагом в деле очищения своего сердца покаянием и молитвой, их осеняла и преображала благодать Святого Духа. Как отмечал святитель Василий Великий, если какой-либо предмет начистить до блеска, он приобретает способность отражать свет. Так и человек, очистивший душу, становится способным сообщать свет благодати Божией окружающим людям. Видя добрые дела праведного человека, люди прославляют Господа (Мф. 5:14-16).
На горе Фавор ученики Христовы ощутили действие благодати Божией, потому апостол Петр и сказал: «Хорошо нам здесь быть…» (Мф.17:4). Так случается и с нами, когда мы приступаем к таинствам Исповеди и Причастия и совершаем молитву. Благодать касается сердца, и душа человека наполняется спокойной тихой радостью. Такое состояние духа хочется дольше сохранить, не растрачивая его на житейские мелочи. Приумножить дар благодати возможно, проявляя самоотверженную любовь к Христу и ближним. Она заключается в следовании Евангельским заповедям, милосердном отношении к другим людям. Господь ждет от человека, что тот проявит усилия, захочет обрести радость вечной жизни. Для этого необходим ежедневный, кропотливый труд над собой.
Чтобы достичь этого, будем стремиться изменяться к лучшему покаянием глубоким и нелицемерным, твердым и непрестанным, и усердным деланием добрых дел. Будем с терпением и упованием переносить постигающие нас скорби, напасти и страдания. Перед преображением Своим Господь молился, и вся земная жизнь нашего Спасителя сопровождалась молитвой к Отцу Небесному. Давая нам пример и образец молитвы, Спаситель показывает тем самым, что и для нашего духовного преображения нужны, прежде всего, молитва и помощь Божия, собственные усилия и благодать Божия. Только Господь мог освободить человека от рабства греху, обновить его естество. Словами псалмопевца Давида мы обращаемся к Господу: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» (Пс.50,12). Поэтому будем язык воздерживать от осуждения, глаза – от зависти; ум – чтобы не превозносился и не мыслил зла. Будем надеяться, что плодом такого труда станет наше личное преображение.
В праздник Преображения Господня мы просим своего Спасителя: «Да воссияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный». Пусть эта просьба соединяется у нас с нашим личным усилием и стремлением быть способными видеть очами веры блистание Божества и достойно увидеть славу Божию.
Праздник Преображения Господня в народе еще называют Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают новый урожай плодов – яблоки, груши, сливы, виноград.
Радостный это праздник, и, кажется, что весь мир вокруг нас, вся природа освящены дивным светом Преображения Господня!
Информация и фото: Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая