Преображение Господне

Свет православия

19 августа Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник Преображения Господня. Сколько высших духовных смыслов таит в себе это великое событие — Преображение Господа нашего Иисуса Христа! И сколько радости! Радость от того, что все мы, следуя за Христом, подражая Eму во всём, имеем возможность преображения.

Преображение — это будущность нашего мира. На горе Фавор в белоснежном блистании и величестве Господь показал Божественную славу, в которой пребывал весь первозданный материальный мир до грехопадения и каким он явится в будущем веке. На вершине горы, Господь на мгновение приоткрыл трём апостолам не только Своё Богосыновнее достоинство, но и показал им, в чём заключается цель и смысл всего мирового бытия. Во Христе Иисусе Бог нераздельно соединился с человеческой природой, а через неё и со всей Вселенной. Поэтому Преображение Господне — это знак будущего преображения человека и всего мира. И оно непременно наступит, когда на земле окончательно будет уничтожено зло и «будет Бог всё во всём» (1Кор.15:28). Зло будет уничтожено, и оно знает об этом. Потому так и беснуются сегодня тёмные силы. Они предчувствуют, что близится их конец.

Но пока что зло царствует в мире. Господь потому и спустился с учениками с горы Фавор, чтобы спасти и преобразить лежащее во зле бесноватое человечество. По сей день Господь не оставляет наш мир. Протягивает каждому из нас Свою руку, помогая подниматься на крутую гору преображения. Вершина горы подразумевает высоту мыслей; нам необходимо в повседневной жизни не прилепляться к земному, а помнить о Боге. Как подъём к вершине горы требует немалого труда, так и в духовной жизни необходимы немалые усилия, внутренняя борьба. События Преображения Господня на горе Фавор показывают нам, что человек, верующий в Сына Божия может достичь святости — внутреннего преображения благодатью Святого Духа. К этому мы и призваны. Как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, люди способны достичь святости только в Боге, «не по естеству, а по причастию, подвигу и молитве». Неправильно будет понимать под святостью безгрешность. Люди, достигшие святости, имели грехи, но смогли победить их. Они всеми силами стремились к Христу, боролись со страстями и греховными привычками, следовали Eвангельским заповедям. Святитель Василий Великий отмечал, если какой-либо предмет начистить до блеска, он приобретает способность отражать свет. Так и человек, очистивший душу, становится способным сообщать свет благодати Божией окружающим людям. Видя добрые дела праведного человека, люди прославляют Господа (Мф.5: 14-16).

На горе Фавор ученики Христовы ощутили действие благодати, потому апостол Пётр и сказал: «Хорошо нам здесь быть.» (Мф.17:4). Так случается и с нами, когда мы приступаем к таинствам Исповеди и Причастия, и совершаем молитву. Благодать касается сердца, и человек наполняется спокойной тихой радостью. Такое состояние духа хочется дольше сохранить, не растрачивая его на житейские мелочи.

Приумножить дар благодати возможно, проявляя самоотверженную любовь ко Христу и ближним. Она заключается в следовании Eвангельским заповедям, милосердном отношении к другим людям. Господь ждёт от человека, что тот проявит усилия, захочет обрести радость вечной жизни. Для этого необходим ежедневный, кропотливый труд над собой. Меру его можно согласовать со священником, но и слабину себе давать нельзя. Священник может только подсказать, как и врач — прописать лекарство, а все предписания мы должны выполнять сами: язык воздерживать от осуждения, глаза — от зависти, ум — чтобы не превозносился и не мыслил зла. Будем надеяться, что плодом такого труда станет наше личное преображение.

Устремляясь по пути преображения, будем помнить о своих ближних и о своём Отечестве. Помнить, что преображение собственной души — это самое великое дело, которое может сделать каждый из нас для всего нашего народа. Это дело, которым мы приносим пользу всему человечеству. «Стяжи дух мирен и вокруг тебя тысячи спасутся» — говорил преподобный Серафим Саровский, великий подвижник, чьё лицо сияло светом Фаворским. Стяжая, дух мирен, мы идём по пути преображения. Идём к вершине горы Фаворской и своим восхождением показываем пример многим и многим душам.

Нам не нужно винить политиков и правителей, не нужно осуждать других. Нужно самим преобразиться. Тогда преобразится и вся Россия. Тогда вся Русь воссияет светом Фаворским, освещая путь на гору Преображения всем ст
ранам и народам.

И в этот день праздника примем призыв Господа нашего Иисуса Христа и скажем в сердце своём: «.да воссияет и нам, грешным, свет Твой присносущный.» (Тропарь, глас 7).

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий