Продукт, который заменит мясо, рыбу и салат!

Школа здоровья

Авокадо нынче — не такая уж экзотика. Не то фрукт, не то овощ, с виду напоминающий орех, обычно лежит на полке в супермаркете рядом с картофелем и свеклой, да и стоимость его вполне умеренная. А растет авокадо на дереве, родственнике привычной нам лаврушки, только мексиканской. Плод очень калорийный: 208 калорий на 100 граммов! Высокое содержание жиров делает мякоть маслянистой и на ощупь, и на вкус. Несмотря на это, авокадо — продукт № 1 в меню правильного питания, ведь жиры в нём сплошь полезные.

ПОЛЬЗА АВОКАДО

Именно высокое содержание олеиновой кислоты и клетчатки, а также вагон витаминов, минеральных веществ и микроэлементов делают авокадо настоящим суперфудом. Регулярное его употребление обеспечивает кожу молодостью, волосы эластичностью, делает сердце и сосуды крепкими, улучшает память и укрепляет иммунитет.

Калия в авокадо больше, чем бананах, а содержание витамина E бьет все рекорды. Питательная мякоть плода — природный антиоксидант, защита клеток от патологических изменений. В придачу ко всему авокадо — сильный афродизиак, помогает повысить чувственность и мужчинам, и женщинам.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ АВОКАДО

Как и многие другие фрукты и овощи, авокадо поступают в продажу недозрелыми. Плоды ярко-зеленого цвета мы чаще видим на прилавках. Отдавайте предпочтение авокадо с темной кожицей, но без вмятин. Чтобы облегчить выбор, предлагаем ориентироваться на плодоножку. Удалите ее и посмотрите: если место ее крепления зеленоватое и желтое — авокадо оптимальной зрелости, если коричневое — верните товар туда, где лежал.

Не беда, если вы купили недозрелые плоды, они отлично доходят до кондиции при комнатной температуре в течение нескольких дней (рядом с яблоками быстрее). Как показывает практика, разрезанное авокадо сохраняет цвет лучше рядом с нарезанной луковицей. Аппетитный вид сохранится дольше, если сбрызнуть мякоть соком лимона. А если решили оставить половинку авокадо на потом, не удаляйте косточку.

КАК УПОТРEБЛЯТЬ АВОКАДО

Маслянистость и питательность — характерные черты авокадо. Эти качества превращают его в здоровую альтернативу различным бутербродным намазкам, а также майонезу в салатах из морепродуктов или яиц. Авокадо — отличная основа для полезных смузи.

1. ГУАКОМОЛE

У блюда мексиканской кухни в основе авокадо, остальные ингредиенты варьируются от наличия. Традиционный набор: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок. Приправы по вкусу.

Приготовление:

Все измельчить в блендере или порезать мелко ножом. Спелую мякоть авокадо довести до состояния пюре с добавлением сока лимона, чтобы предотвратить потемнение. Добавить остальные продукты. Смесь можно намазать на хлеб, подать как соус к основному блюду.

2. ТОСТЫ НА ЗАВТРАК

Нарезать плод ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и выложить на тост. Полезный перекус насытит надолго. Авокадо — растительный аналог мяса, источник протеина, обязательный продукт для спортсменов и желающих набрать мышечную массу. Как известно, чем больше мышц — тем меньше жира. А поскольку у авокадо нет ярко выраженного вкуса, то в компаньоны к нему пойдет все ароматное и душистое. Например, к измельченной мякоти добавьте мелко порубленные укроп, петрушку, кинзу. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите. Цельнозерновой хлеб с пастой из авокадо комбинируйте с вареными яйцами, овощами, тунцом, орехами, нутом.

3. ПАСТА С АВОКАДО

Eсли у вас предусмотрены макароны, добавьте к ним соус с авокадо и уже будет паста, а не просто изделия из твёрдых сортов пшеницы. Для этого надо размять мякоть плода с лимонным соком, измельчить зубчик чеснока, приправить бальзамическим уксусом, перемешать и выложить поверх парующих макарон.

4. ЛАВАШ С АВОКАДО

В качестве начинки лаваш наполняют кусочками авокадо с болгарским перцем, зеленью, маринованным луком. Все тщательно измельчить, перемешать и разложить на лаваше. Завернуть трубочкой, обжарить, нарезать по диагонали на кусочки и подать на стол.

5. МОРОЖEНОE ИЗ АВОКАДО

Взбейте мякоть плода в блендере с лимоном, добавьте орешки. Эту красоту разложите по формочкам и поставьте в морозилку. Мороженое готово.

И косточку не выкидывайте! Воткните ее в грунт — в скором времени появится красивое комнатное деревце.

Добавить комментарий