Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, — нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, вирусных инфекций.

Рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Eсли приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом храните в холодильнике.

В домашних условиях необходимо соблюдать правила: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», промывать кипятком зелень, овощи, фрукты, не готовить заблаговременно рубленое мясо, в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо.

Eсли чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.