Радоница 3 мая

Для Пасхального поминовения усопших и посещения кладбища Святая Православная Церковь установила особый день, который именуется Радоницей (от слова радость — ведь праздник Пасхи Христовой продолжается) и этот праздник совершается на 9-й день во вторник после Светлой Пасхальной седмицы.

Кладбище есть место будущего восстания усопших при втором пришествии Христа на нашу землю. «Кладбище» происходит от слова «класть». Там положены люди для того, чтобы Бог поднял их в последний Судный день. Именно ожидание воскресения мертвых делает кладбище в наших глазах местом временного упокоения усопших и требует к себе благоговейного отношения.

Там не должно быть беспорядка, безумного шума и громких мирских голосов. Там должна быть молитва. Христос — Первенец из мертвых, Который Своим воскресением проложил дорогу к воскресению всякой человеческой плоти, принимает наши молитвы на месте упокоения наших родных и близких.

Иисус Христос — Победитель смерти. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», — так поётся в пасхальном каноне. Именно с этой пасхальной радостью нужно идти на могилы милых сердцу людей в дни празднования Воскресения Христова. «Христос Воскресе!» — говорят в эти дни друг другу верующие православные люди. Эти слова можно сказать и усопшим, поскольку в них — ожидание будущего восстания и обновления.

Eсть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошёл вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос Воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину Воскресе!».

Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от них, так что они оказываются виновными перед Правосудием Божиим. И мы в то же время знаем, что в будущем будет только два места пребывания людей: ад и рай. Сами за себя не очищенные от грехов усопшие уже не могут возносить молитв, они не могут и помочь своему положению. Вся надежда возлагается ими только на оставшихся, на земле живых. Только мы можем помочь им изменить их участь в будущей жизни. Eсли бы перед нашими глазами отверзлись вдруг врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их о помощи в облегчении своей участи в загробном мире.

Также нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца и куличи на могилах — это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало православную веру. Когда преследуют веру — возникают тяжелые суеверия. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и хлеб, а рядом фотографию усопшего. Что касается поминовения усопших спиртным: любое пьянство недопустимо. Священное Писание разрешает употребление вина: «.вино веселит сердце человека» (Пс. 103: 15), но предостерегает от излишеств: «.не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Eф.5:18).

Поэтому, слушаясь призыва Святой Православной Церкви, вознесём в этом день свои горячие молитвы к Воскресшему Господу, прося у Него помилования согрешившим отцам и братьям нашим и дарования им вечной жизни. Пусть наша общая молитва сольётся в единый плач ко Господу о помиловании их, тогда и они, услышав эту молитву о себе, почувствуют нашу о них заботу и любовь, и преисполнятся к нам взаимной любовью.

Добавить комментарий