Рецепты хрустящих огурчиков

Женский клуб

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

ИНГРEДИEНТЫ на 3 литра:

Огурцы — 1,7-1,8 кг, вода — 1,5 л, соль — 3 ст. л., лист смородины — 5 шт., вишневый — 8 шт., дубовый — 2 шт., хрена — 2 шт., зонтики укропа — 4 шт., горчица сухая — 2 ст. л., перец черный горошком — 10-12 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛEНИЯ:

Овощи промойте и обрежьте концы с обеих сторон, замочите на 4 часа, после опять промойте. В трехлитровую банку уложите на дно лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень. В воду добавьте соль, прокипятите, залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите. В банку насыпьте горчичный порошок, залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов. Снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными. Поставите их храниться, а через 2-3 недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

ИНГРEДИEНТЫ на 3-х литровую банку:

Огурцы -1,5 кг, соль — 3 ст. л. с горкой, лист хрена — 1 шт., смородины — 2 шт. вишни — 2 шт., зонтик укропа — 2 шт., эстрагон — 1 веточка, острый перец — по вкусу, чеснок — 5 зуб.

ПРИГОТОВЛEНИE:

Огурцы вымойте и замочите на несколько часов. Затем отрежьте плодоножки. Всю зелень и листья промойте, чеснок порежьте пополам. В кружку высыпьте 3 ст.л. соли, налейте горячую воду, перемешайте и дайте остыть. На дно банки уложите листья вишни, смородины, хрена, зонтик укропа и первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Овощи укладывайте как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтик укропа. Налейте в банки на две трети чистую холодную воду, добавьте воду с солью до горлышка. Поставьте банки на тарелочки и оставьте на 3 дня. Огурцы закиснут, рассол немного помутнеет. Затем слейте рассол, прокипятите его 1-2 минуты и снова залейте в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели огурцы будут полностью готовы.

ОГУРЦЫ ХРУМ-ХРУМ

ИНГРEДИEНТЫ:

Огурцы — 20 шт., чеснок- 3 зубчика, дубовый лист — 5-6 листиков, лавровый — 2 шт., листья смородины — 5-6 шт., вишни -5-6, хрена — 4, укроп — 4 зонтика, черный перец — 6 горошин, соль — 3 ст.л. на 3-х литровую банку.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛEНИЯ:

На дно чистой сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни, лавровый, зонтики укропа. Разрежьте зубчики чеснока пополам, уложите в банку, добавьте перец горошком и два листа хрена. Затем плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся сверху пространстве — горизонтально. В 0,5 л банку высыпьте соль и залейте водой, перемешайте и вылейте раствор в банку с огурцами. На верх уложите листья хрена и долейте воду. Поставьте банку на тарелку, прикройте крышкой и оставьте на 3 дня для процесса брожения. Часть воды вытечет, долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом

Этот метод со стерилизацией, но с хранением в квартире при комнатной температуре.

ИНГРEДИEНТЫ на 3 литровые банки:

Огурцы свежие — 1,5 кг, зонтики укропа — 3 шт., листья хрена — 3 шт., смородины — 6 шт., вишни — 6 шт., чеснок — 3 зубчика, перец черный горошек -15-18 шт., перец душистый горошек — 6 шт., гвоздика — 6 шт., соль — 3 ч. л., сахар — 6 ч. л., уксус 70% — 1,5 ч. л. (9% — 4 ч. л. на литровую банку)

ПРИГОТОВЛEНИE:

Промойте огурцы, залейте водой и оставьте на 2 часа. Листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на минутку для стерилизации. Положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 гвоздики, по 2 листочка смородины, вишни, хрена, зонтик укропа. У огурцов срежьте кончики и уложите плотно в банки. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, добавить дольки сладкого перца или небольшие помидорки. Сверху — зонтик укропа. Вы
сыпьте в каждую банку по 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Залейте горячим кипятком, прикройте крышками. На дно широкой кастрюли положите полотенце, поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, чтобы простерилизовались. Затем банки выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышками. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания.