Рекомендации гражданам: Правильное питание для людей старше 60 лет

Питание является ведущим элементом для поддержки здоровья и продления жизни человека. Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. Важно помнить, что к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений:

— уменьшается интенсивность процессов обмена веществ;

— снижаются функциональные возможности ферментативных систем;

— ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта;

— нарушается постоянство микробиома кишечника;

— снижаются защитно-адаптационные возможности организма;

— уменьшается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам.

Поэтому питание людей пожилого возраста должно быть ограниченным по калорийности и полноценным. Среднее значение энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет — менее 2300 ккал, для женщин — менее 2000. Сбалансированность белков должна соответствовать обычным требованиям (половина белка животного происхождения). Растительные масла — составлять не менее 50%. Углеводы — представлены полисахаридами (крахмал). Так будет формироваться направленность рациона в сторону уменьшения уровней холестерина и глюкозы. Количество пищевых волокон в рационе должно находиться на уровне 2530 грамм в сутки. Оно обеспечивается кулинарно обработанными овощами, зеленью, фруктами.

В пожилом возрасте особое внимание должно быть уделено бездефицитному поступлению витаминов-антиоксидантов: С, E, А, (3-каротина, биофлавоноидов (обеспечивают защиту клеток) и витаминов В12, фолата, В6 (способствуют снижению риска развития атеросклероза). Среди минеральных веществ — кальций, калий, железо, магний, цинк, хром (обеспечивают регуляцию костного метаболизма, системы свертывания крови, водно-электролитного баланса, функций центральной нервной системы, углеводного и жирового обменов). Режим питания строить из 4-х или 5-разового дробного, без больших перерывов в приеме пищи. У лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями, применять рацион диетического питания.

Помните, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и наследственность. При этом изменения рациона, основанные на принципах здорового питания, помогут уменьшить вероятность развития опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, и др. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо в любом возрасте!