Ингредиенты: лук репчатый и морковь — по 3 шт., перец болгарский (желательно красный) — 5 шт., помидор — 2 кг, масло растительное — 300 мл, рис — 100 г, соль и сахар (с горкой) — по 1 ст.л., кислота лимонная — 1/2 ч.л.
Приготовление. Нарезать лук кубиками, морковь и перец — соломкой, помидоры — дольками на 6-8 частей, в зависимости от размера. В казане в масле обжарить лук до полупрозрачности, добавить морковь и обжарить до золотистости. Добавить перец, томаты, соль и сахар, перемешать, закипятить. Сверху на кипящую овощную массу всыпать промытый рис, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 45 минут. Добавить лимонную кислоту, прокипятить 2 минуты. Разложить по горячим банкам и закатать. Перевернуть, укутать.