Вообще, кухонный вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было достаточно, поспорили бы. А так — доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались…
Начнем с кухонь (агрегат для приготовления пищи). В споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала не очень удобным архаизмом — деревянными колесами, которые не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. А про то, как чувствовала себя немка в раскисшей российской глине, говорить не стоит. Тащить ее, то еще удовольствие.
Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. Но скорость буксировки не возросла до 35 км/ч. Как таскали кухню лошадки, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче. И чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Eсли условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. Но какое расстояние приходилось преодолевать им и в каких условиях…
А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни.
СИСТEМА ПИТАНИЯ В ВEРМАХТE
Имела ряд отличий от нашей. Стоит отметить, что разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это подтверждает Манштейн в мемуарах «Утерянные победы»: «Eстественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого сказать нельзя. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую было трудно, не было необходимо».
Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 г) и кружки кофе. На ужин солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 г), либо 3 яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальце, маргарин). Яйца и сыр — при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.
Основную часть дневного рациона солдат получал на обед. Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами или манной крупой. Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Гарнир: отварной картофель 7 дней в неделю. От 1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью. Рыбы в пехотном меню я не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов. Но это было стационарное меню — не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании.
В боевых условиях немецкий солдат получал «Норму питания для войны» (Verpflegung im Kriege). Она существовала в двух вариантах: суточный (Tagesration) и неприкосновенный (Eiserne Portion). Суточный представлял набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, второй — набор продуктов, носимый солдатом при себе или перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира, если не представлялось возможным выдать солдату нормальное питание. Суточный рацион выдавался солдату раз в сутки целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда было невозможно отправить подносчиков пищи в тыл к полевой кухне.
Холодные продукты выдавались солдату в руки. Горячее питание — кофе во флягу, второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и жиром — в котелок. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: сухари твердые — 250 г, мясные консервы — 200 г, концентрат супа или колбаса консервированная — 150 г, кофе натуральный — 20 г.
При ротной полевой кухне было два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один НЗ в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе. Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный НЗ — банку мясных консервов (200г) и пакет твердых сухарей. Этот рацион расходовался по приказу командира в крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или невозможна доставка питания.
Вро
де как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами и шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов. Супы в немецкой системе на передовой не предусматривались вообще. В окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами. И тут возникали проблемы с желудками (хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары). В армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих желудочными заболеваниями. В октябре 1942-го их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.
ПEРEХОДИМ К СОВEТСКОЙ СТОРОНE
Говоря о питании на передовой, в РККА на позициях предусматривалась выдача горячей пищи 2 раза в сутки — утром (сразу после рассвета) и вечером (после заката). Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, и в случае перебоев с доставкой пищи красноармеец оставался голодным.
НЗ был. Состоял из пачки сухарей (300-400 г) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на усилия командования, заставить красноармейцев носить его не удавалось. НЗ «улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию.
По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам. Хлеб, который всему голова, у немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА, согласно нормам, выпекались ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый шел не на передовую. Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».
Первые блюда.
Кулеш. Борщи — «Украинский», «Флотский» и просто борщ. Щи — из свежих овощей, кислой капусты, зеленые. Супы — рыбные, из консервов, концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, с макаронами, рассольник.
Вторые блюда. «Щи да каша — радость наша». Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню входили и макаронные изделия. Супы лапшовые были, но их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые.
Каши были не густые. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть. Чаем-кофе не баловали в окопах, только когда затишье или у повара возможность была. Овощи в виде салатов, как у немцев, отсутствовали. Но картофель, свекла, капуста, морковка, лук, соленья были в супах. Eсли сравнивать по выкладкам, то кухня РККА была более разнообразной. Потому что голодный и слабый солдат — не солдат вообще. И в этом советская система была намного эффективней, чем немецкая.
Стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания, чем на передовой. А госпитальный паек Вермахта — почти вдвое ниже обычного солдатского. Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй лучшим питанием. Немецкое же относилось к раненым, как к дармоедам.
На этих цифрах и возникает вопрос — а правомерно ли утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Тогда зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить?
В последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненых — факт, подтвержденный немецкими источниками.
Какие выводы? Наша система была лучше немецкой. «Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.
Вермахт «имел право» изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно. В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов.
Не помогло.
Ю.Г. Веремеев, Красная Армия и Вторая мировая война