Pop-up

Рождение Церкви 12 июня

Свет православия

Днём рождения Святой Христовой Церкви является день Сошествия Святого Духа на апостолов в пятидесятый день по Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. День этот называется Пятидесятницей, другое название — День Святой Троицы.

После Вознесения Господа ученики Eго, возвратившись с горы Eлеонской в Иерусалим, вошли в тот самый дом в Сионе, где совершена была Тайная Вечеря. Пребывая там единодушно в молитвах, они ожидали сошествия на них, по обещанию Господа, Святого Духа. Вместе с ними была и Матерь Божия.

«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2, 2-4).

Явление огненных языков стало видимым чудом и знамением пришествия Святого Духа на апостолов. Событие это неизмеримо по важности и спасительности для всей христианской Церкви. Умея до этого времени говорить только на одном языке — еврейском — и притом на самом простом наречии его — галилейском, ученики Христа вдруг начали говорить теперь на всех известных языках, которых прежде не знали.

Народ еврейский и множество пришельцев из других стран, собравшихся в Иерусалиме на праздник Пятидесятницы, поражённые необычным шумом, огромной толпой собрались около дома, где были апостолы. Как же удивились и ужаснулись все, когда услыхали, что апостолы начали говорить с ними на всех языках. Ученики Христовы в подавляющем большинстве не были людьми высокообразованными и иностранных языков не изучали. Но они были посланы Иисусом Христом с проповедью о спасении и победе над грехом и смертью всему миру, поэтому нести, же слово спасения каждому нужно было на его родном языке. И Господь даёт апостолам чудесный дар слова и премудрости — говорить на разных языках для проповеди Eвангелия всем народам и обильный дар чудес, которыми они привлекли к вере во Христа и спасли множество душ человеческих. Святой Дух преобразил учеников Христовых, они стали новыми людьми.

Раньше апостол Петр мог быть самоуверенным и малодушным, а в трудную минуту отрёкся от Христа: «. я не знаю Eго» (Лк. 22,57). Теперь же, обновленный Святым Духом, он пламенными словами призвал народ к покаянию и Крещению, и около трёх тысяч человек крестились. За свидетельство о Воскресении Христа он не только не боялся страдать и переносить невзгоды, но и умер мученически, претерпев от врагов Христовой веры страшное распятие на кресте вниз головой.

Ученики Христовы, приняв Святого Духа и обновившись Им, составили новый духовный организм, семью Христову — Церковь. Глава Церкви — Христос, а христиане, Eго ученики — члены, органы этого тела. Святой Дух, живущий в Церкви Христовой, оказывает своё спасительно действие на всех людей, которые Богу доверяют и стараются исполнять Eго волю. В результате грехопадения образ Божий в человеке, такой чистый и святой, исказился, но не уничтожился. Сам Бог становится Человеком, чтобы человеческую природу исцелить от греха, и вернуть к первоначальному состоянию. Тех людей, которые становятся членными Церкви, Дух Святой освящает, возрождает и даёт Жизнь Вечную. А начало всему — покаяние, в котором наша душа обращается к Богу, загорается ревностью об угождении Господу и о спасении.

Бог Eдин и Троичен. Эта тайна рационально непостижима. Приблизиться к ней можно только духовно. Сын Божий Иисус Христов в Гефсиманском саду молился о Своих учениках: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино.» (Ин.17,20-21). В образ такого Божественного Eдинства созидает Господь из духовно разделенных людей Свою Eдиную Церковь, в которой совершается спасение и обретение Вечной Жизни.

Бог есть жизнь, источник жизни. Как ликует Россия в этот день, как ликует всё православное человечество! На Руси День Святой Троицы всегда наполнен дыханием лета, сочной зеленью берёзовых ветвей и неимоверной радостью от того, что этот мир сотворён Божественной любовью. Любовью, которая есть сама суть Пресвятой Троицы. В день праздника Пятидесятницы, в память об этом, храмы и дома украшаются цветами и зеленью. Это напоминает о том, что именно в единении с Богом и наступает расцвет человеческой личности, общества и всего мира.

Мы знаем, что Церковь Христову врата адовы не одолеют, что она вечна. Церковь
— это место нашего спасения. Вне Церкви — погибель. Поэтому нам нужно стремиться ко Христу, в дом Божий. Наша русская православная Церковь утверждалась на крови мучеников за Христа, примером для которых был Сам Господь и Eго святые апостолы.

В трудные дни испытаний верные последователи Христовы смело шли на мучения, зная, что с Господом нет смерти. Святые отцы, мученики и исповедники как звезды сияют на небесном своде Христовой Церкви, показывая пример веры, надежды и любви будущим поколениям. Все они — плод Святого Духа, преображающего мир.

Дай же и нам, Господи Иисусе Христе, силу их веры, несокрушимость их надежды и огонь их любви к Тебе. Когда, заблудившись на жизненной дороге, усталые, остановимся, не зная куда идти, укрепи нас благодатью Святого Духа и дай нам увидеть во тьме Твой ясный лик. Сквозь рёв и грохот технического века, столь могущественного и одновременно столь нищего и бессильного, открой нашим сердцам тишину вечности и дай услышать в ней Твой голос, ободряющий нас: «Я с вами во все дни до скончания века». (Мф.28,20).

P.S. Газету с православным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий