Pop-up

Рожденный на багаевской земле

Сергей Анатольевич родился в поселке Садовый 15 января 1960 года. С 1967 по 1975 годы обучался в Садовской основной школе. В учебе проявлял усердие и надеялся покорить небо. Мечта стать летчиком привела его в 1977 году в Ростовский учебный авиационный центр ДОСААФ. Одновременно, работая слесарем-сборщиком летательных аппаратов на Ростовском вертолетном производственном объединении, даже не предполагал, что участвует в сборке вертолетов, на которых через несколько лет доведется летать самому.

В 1979 году Сергей Липовой с отличием окончил учебный авиационный центр и получил направление в «большую авиацию» — Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Курсантские годы пролетели быстро. В 1983-м получил диплом, погоны лейтенанта и был направлен в авиацию Пограничной службы Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ СССР старшим летчиком-штурманом вертолета Ми-8. В 1984 году назначен командиром экипажа. Служил в Среднеазиатском и Кавказском пограничных округах, прошел все ступени летного становления.

С 1984 по 1989 годы участвовал в боевых действиях по ликвидации вооружённых бандформирований на территории Республики Афганистан. Чтобы не допустить прорыва банд на линию государственной границы СССР, обстрела нашей территории и проведения диверсионных актов, Сергей Анатольевич совершил более сотни боевых вылетов на отряды и базы душманов, был награжден орденом Красной Звезды, медалями.

В 1992-м, после окончания Военно-Воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, направлен служить в Среднеазиатский погранокруг для охраны туркменской границы. Параллельно пришлось решать вопросы в конфликтах между Азербайджаном, Арменией, Нагорным Карабахом, оказывать помощь Абхазии, в которой тогда шла война. В 1994-м во время первой чеченской кампании участвовал в КТО: пограничники перекрыли границу с Грузией, со стороны которой шли постоянные пополнения рядов чеченских боевиков и происходили частые столкновения.

27 сентября 1996 года был принят сигнал о помощи — одна из российских погранзастав Калай-Хумского пограничного отряда подверглась обстрелу и мощному минометному удару с таджикской территории. Личный состав вёл бой, но уничтожить хорошо укрытую в горах батарею не мог. Оценив ситуацию, командир Душанбинского отдельного вертолетного авиаполка погранслужбы РФ подполковник Липовой поднял в воздух звено в составе четырех Ми-8 и лично повел его к месту боя. Вертолет командира первым вошел в ущелье, где расположилась батарея. Боевики открыли по нему огонь из пулеметов. Машина получила тяжелые повреждения, вышел из строя один из двигателей, на борту начался пожар. Но Липовой выявил расположение батареи и довел вертолет до аэродрома.

Залпами НУРов вертолетного звена батарея была уничтожена вместе с другими огневыми точками боевиков. После этого боя Сергею Липовому присвоено звание «полковник».

14 декабря 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий командования в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Указом Президента РФ Сергею Липовому присвоено звание Героя Российской Федерации.

В дальнейшем Сергей Анатольевич продолжал службу в авиации погранвойск. С 1996 года руководил отделом авиации Группы пограничных войск РФ в Таджикистане. Участвовал во второй чеченской кампании. В 2001-м после окончания Военной академии Генерального штаба командовал авиацией Северо-Кавказского регионального погранокруга. В 2005 году в звании генерал-майора авиации уволен в запас. На протяжении нескольких лет Сергей Анатольевич работал генеральным директором авиакомпании «Интеравиа». Недавно генерал-майор Липовой возглавил президиум общественной организации «Офицеры России». На основе патриотизма и верности Отечеству организация вносит достойный вклад в популяризацию военной службы, укрепление авторитета армии в обществе.

У Сергея Анатольевича дружная семья. С женой Мариной они прожили более сорока лет, вырастили дочерей Ирину и Татьяну, радуются наследникам — трем внучкам и внуку.

Почти каждый год супруги Липовые с радостью приезжают на багаевскую землю — свою малую родину. Здесь не только родного Дона дух, друзья и родственники, но ещё и возможность снова окунуться в детство, посидеть с удочкой на берегу любимой реки.