Интересные и простые рецепты постных блюд, чтобы получить необходимую энергию из круп, овощей, орехов и других продуктов.
Рататуй классический
Предлагаем самую нарядную версию, где разноцветные овощи выкладываются веером и запекаются под простым томатным соусом в духовке.
Ингредиенты: прованские травы, соль — по вкусу, масло растительное — 1 ст.л., вода — 100 мл, томатная паста — 2 ст.л., чеснок — 4 зубчика, лук и сладкий перец – по 2 шт., помидоры — 4 шт, баклажаны — 1 шт., кабачки — 2 шт.
Приготовление. Баклажаны, кабачки, перец и лук нарежьте тонкими кружочками. Помидоры залейте кипятком, через минуту снимите кожицу и нарежьте кружочками.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите овощи веером, чередуя друг с другом. В отдельной миске смешайте томатную пасту, воду, соль, прованские травы, измельченный чеснок. Залейте соусом овощи. Накройте форму фольгой и запекайте 1.5 часа. Затем снимите фольгу и запекайте еще 30 минут.
Салат с киноа и морковью
Сытный вегетарианский салат из киноа с овощами, орешками и простой заправкой. Киноа, в отличии от других круп, содержит больше всего растительного белка. Можно заменить гречкой, булгуром.
Ингредиенты: миндаль — 50 г, кинза — 30 г, лук зеленый — 3 перышка, киноа — 1 чашка, перец черный молотый, соль — по вкусу, мед – 1,5-2 ст.л., масло оливковое — 60 мл, уксус яблочный — 60 мл, чеснок — 1 зубчик, сельдерей — 2 стебля, вода – 1,5 чашки, морковь -1 шт.
Приготовление. Киноа отварите до готовности. Натрите морковь на крупной терке, сельдерей нарежьте тонкими слайсами, зелень — мелко. Добавьте к овощам и зелени рубленый миндаль и остывшую киноа.
Из яблочного уксуса, оливкового масла и меда приготовьте заправку, приправьте ее солью и перцем по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, заправьте, дайте настояться блюду 10 минут и подавайте к столу.
Паста с вегетарианским Болоньезе
Вегетарианский соус на основе чечевицы и грецких орехов.
Ингредиенты: соус томатный и макароны – по 400 г, чечевица — 150 г, орех грецкий — 100 г, соль — по вкусу, итальянские травы — 1 ч.л., вода — 700 мл, морковь и лук – по 1 шт., чеснок — 6 зубчиков, сельдерей — 2 стебля, масло растительное — 2 ст.л., перец черный молотый — по вкусу, чеснок сушеный — 1 ч.л.
Приготовление. Разогрейте в сотейнике масло, добавьте порезанные мелким кубиком овощи и обжаривайте до мягкости примерно 6 минут. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте до появления аромата примерно 1 минуту. Добавьте чечевицу и мелко рубленные орехи, перемешайте, влейте воду (или овощной бульон), введите томатный соус, сухие специи. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой, периодически помешивая, до готовности чечевицы (около 35 минут).
Соус приправьте солью и перцем. Полейте им отваренные макароны и подавайте к столу.
Паста с соусом из авокадо
Кремовый и нежный постный соус из авокадо. Разрезанные пополам помидоры черри и консервированная кукуруза добавят блюду цвет, свежий акцент и пользу.
Ингредиенты: макароны — 350 г, томаты Черри — 250 г, кукуруза, сладкая — 200 г, базилик зеленый — 20 г, авокадо — 2 шт., масло растительное — 100 мл, лимонный сок — 2 ст.л., чеснок — 2 зубчика.
Приготовление. С помощью погружного или стационарного блендера соедините мякоть авокадо, листья базилика, чеснок, лимонный сок, соль и перец (по вкусу). Тонкой струйкой вливайте масло, продолжая взбивать соус. Тщательно перемешайте отваренные макароны и готовый соус. Подавайте с помидорами черри и консервированной кукурузой.
Постный морковный пирог
Этот пирог украсит семейное или праздничное чаепитие в дни Рождественского поста. Секретный ингредиент любой постной выпечки — яблочное пюре и растительное молоко, которые помогают создать правильную текстуру.
Ингредиенты: мука пшеничная — 300 г, сахар коричневый — 200 г, пюре яблочное — 130 г, масло растительное — 120 г, миндальное молоко — 240 мл, соль — 1 ч.л., мускатный орех — 0.5 ч.л., корица молотая — 3 ч.л., разрыхлитель — 3 ч.л., орех пекан — 2 ст.л., морковь — 2 шт., сахар ванильный — 2 ч.л.
Приготовление. Сухие ингредиенты сложить в большую миску. В отдельную миску влить растительное масло, миндальное молоко и положить яблочное пюре. Сухие и влажные ингредиенты сначала соединить по отдельности, затем вместе до получения однородного теста. Потертую на мелкой терке морковь и рубленные ножом орехи (можно грецкие) вмешать в тесто.
Вылить тесто в застеленную пергаментом форму, выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Если пирог еще не пропечется внутри, но начнет подгорать сверху, прикройте листом фольги.