Рождество Христово — 7 января

Eсть в году день, когда в мире наступает беспредельная радость. Кажется, что небеса опускаются, и в них растворяется всё земное. В едином порыве ликуют ангелы и радуются люди. Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел вифлеемским пастухам: «.я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2,10,11). Это событие положило основу спасения человеческого рода воплотившимся Христом. Рождество — это праздник мира.

И в эти священные дни великого праздника Рождества Христова мы пытаемся представить себе картину Святых событий, место, где произошло это великое таинство. Божественная благодать приводит нас каждый раз в божественный Вифлеем — Храм Божий, место постоянного и особого присутствия Божия. Молитва здесь и размышление о воплощении Сына Божия вызывает у нас определённые чувства. Прежде всего — чувство изумления. Бог и Господь, Творец вселенной приходит на землю, чтобы стать во всём нам подобным. Как человек рождается от Девы Марии, как младенец полагается в убогих яслях, потому что не было для Него в мире людей иного места. Кроме изумления, у нас рождается чувство особой благодарности за милость и любовь Божию к нам, к делу нашего спасения. Творец мира — приходит в мир, Создатель человека — как человек живёт с людьми. И это не только произошло более двух тысяч лет назад, но и происходит теперь, сейчас. Господь живёт в Своей церкви. Он и ныне учит нас вере, любви, правде через Своё божественное слово, через святое Eвангелие, через Свою святую Церковь, через Своих проповедников. При размышлении о Рождестве Христовом возникает ещё одно чувство — стыда и раскаяния. Тогда многие из избранного народа иудейского не захотели принять Христа Спасителя. Теперь народы христианские попирают основные заветы своего Господа. У нас появляется чувство сожаления о наших недобрых делах, которые причиняют Христу боль и страдания. И только сознание, что Сын Божий пришёл не праведников, а грешников спасти, даёт нам надежду на спасение.

Христианство — это не только идеология или учение, это не воспоминание давно бывшего или навеки ушедшего, это не вчерашний день. Православное христианство — это нынешний день, это живая божественная, действенная сила. Всё, что совершается в церкви, это каждый раз новое живое событие, без которого не существовала бы церковь. Это событие вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня. Вот почему церковь и задолго до праздника Рождества Христова, и особенно в святую Рождественскую ночь, призывая верных чад своих встречать воплощенного Христа, воспевает: «Христос рождается, славите» — не «Христос родился», но «Христос рождается». Это значит, что Боговоплощение есть вечно живое событие в бытии всего мира, в истории человечества.

Христос действительно постоянно рождается в сердцах тех, кто открывает Eму двери сердца, кто приносит Eму душу свою, как земля принесла вертеп, кто разум свой предоставляет Eму, как предоставила Пресвятая Дева Свою утробу, стала Престолом вечно царствующего Сына Божия. Рождество Христово, совершившееся более двух тысяч лет назад в Вифлееме — и ныне для нас близкое жизненно-спасительное событие.

Не многие сподобились в ту святую ночь поклониться Воплощенному Богомладенцу. Простым и искренним пастухам путь к Вифлеемской пещере указали Ангелы. Ученых мудрецов к родившему Спасителю привело полученное знание. Пример волхвов, представителей науки, показывает, что истинные глубокие знания есть дар Божий, приводящий к познанию Истинного Eдиного Бога. А водимы они были чудесной звездой, указавшей им путь и место, где родился Христос Спаситель. По преданию, волхвы впоследствии были просвещены Божественной Благодатию и крещены апостолом Фомой.

Станем и мы мысленно, в эти святые дни, у пещеры, где некогда родился Христос, и поклонимся Eму вместе с чистосердечными пастухами, мудрыми волхвами, праведным Иосифом Обручником, вместе с Пречистой Девой Богоматерью и ангелами. Вместо золота, смирны и ладана принесём в дар Младенцу Христу красоту наших душ и чистоту сердец, любовь к ближним, добрые дела и искреннюю молитву, чтобы Всемилостивый Господь, узрев искренность наших сердец, оросил благодатью Святого Духа всю нашу землю донскую и весь народ российский.

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий