Pop-up

Рождество Пресвятой Богородицы

Свет православия

21 сентября

Рождество преблагословенной нашей Богородицы и Приснодевы Марии — это первый из двунадесятых, т.е. самых значительных в Церковном календаре праздников нового богослужебного года.

И это не случайно. В последовательности церковных праздников постепенно раскрывается тайна спасения человеческих душ.

Рождество Пресвятой Богородицы предваряет Новый Завет. Оно предвозвещает ту наступающую полноту времен, в которой исполнилось главное, по слову апостола Павла: цель сотворения мира — введение в него Первородного Сына Божия. В этот день святая Церковь празднует то священное историческое событие, что уже близко Боговоплощение, что уже скоро Бог станет человеком, а род человеческий произвел на свет Ту, от которой родится Спаситель.

В этот день начинается Новый Завет, начинается спасение человеческого рода. Но этот праздник еще и торжество всей святости Ветхого Завета, всех прародителей Божией Матери и Сына Божия, которые на протяжении долгих веков, вопреки окружающей тьме язычества, жили верой в то, что когда-то родится Та, в устах Которой прозвучат слова ответа благовествующему Архангелу Гавриилу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1,38). Божия Матерь явилась даром Богу от всего ветхозаветного человечества, воплощением святости и чистоты. В лице Божией Матери человечество сказало «да» своему спасению.

Пресвятая Дева Мария родилась от престарелых родителей Иоакима и Анны. Они более пятидесяти лет прожили в супружестве, в мире и взаимной любви. Все у них было, всем благословил их Бог, не было только детей. Это являлось их постоянной печалью и скорбью. Тем более что бездетность в еврейском народе считалась позором, наказанием за грехи. Велико и тяжело было для них это горе, но они безропотно сносили его. Долго они молили Бога, чтобы Он дал им дитя — не для собственного утешения, а чтобы эту новую жизнь посвятить Господу и принести Eму в дар душу чистую, святую, драгоценную. Иоаким и Анна своей добродетельной жизнью послужили появлению на свет достойнейшего и чистейшего Человека — Девы Марии. И через их Дитя спаслись не только они — спасение произошло для всего мира.

Существует связь между благочестивой жизнью старшего поколения и духовно-нравственным уровнем детей. Воспитание детей всегда надо начинать с себя. Eсли хотим иметь детей только для себя, то рано или поздно мы их потеряем, потеряем общение с ними, они замкнутся в себе, в своей жизни. Eсли ставим цель привести детей к Богу, то сможем и детей спасти, и нам радость от них будет. А чтобы приобщить ребенка к Богу, родители должны посвятить Eму своё сердце.

Eсли жизнь наша стала тягостной и невыносимой, если греховные раны бередят душу, то давайте вспомним: Сын Пречистой Девы Марии Господь наш Иисус Христос с любовью к каждому из нас протягивает с Креста Свои руки. Он — Врач наших душ, святая Церковь — духовная лечебница, а Пресвятая Богородица — милосердная наша Заступница, к Которой мы должны постоянно прибегать с сыновним дерзновением и просить о наших нуждах и о нашем спасении. Она заботливая Мать всякому ответившему на любовь Eё Сына, всякому кающемуся грешнику.

Святая Церковь в конце каждой Божественной литургии призывает молитвенную помощь святых родителей Девы Марии — Иоакима и Анны. Пусть эти ветхозаветные праведники будут для родителей примером терпения, надежды и любви.

Рождество Пресвятой Богородицы, принесшей миру Спасителя, — семейный праздник для каждого православного христианина. Это праздник нашего спасения.

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий