Рыба и морепродукты – важные составляющие здорового питания

Школа здоровья

А.В.Степанова, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РО

Они обязательно должны быть в здоровом и сбалансированном рационе два-три раза в неделю. Их ценят за высокую питательность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов, они обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.
Рыба содержит полный комплекс аминокислот, а белка в ней столько же, сколько и в мясе.
Основу жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные кислоты. Они легче усваиваются организмом и приносят много пользы.

Переваривание морепродуктов требует не более трех часов, тогда как усвоение мясных продуктов — как минимум пять-шесть часов.

Выбирая рыбу, важно уметь различать признаки ее качества.

  • Запах – перед покупкой рыбу лучше понюхать. Свежий продукт рыбой и не пахнет, а может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.
  • Внешний вид – потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть слизи, темных пятен и непривычной окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, – наличие зеленоватых пятен на брюхе.
  • У свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
  • Глаза у свежей рыбы ясные, прозрачные и выпуклые. Если глаза «усохли» или «ввалились», значит, она провела на прилавке времени больше, чем положено.
    Нужно помнить, что рыбная продукция может быть заражена паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Меры профилактики просты:

  • Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы.
  • Варка, обжаривание или запекание – одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски.
  • Для разделки и приготовления рыбы в домашних условиях используйте специально выделенный рыбный нож и отдельную посуду.
  • Варите рыбу в течение 15 минут с момента закипания.
  • Жарьте или запекайте в распластанном виде 20–30 минут; при жарке сковороду закрыть крышкой – это ускорит процесс обеззараживания. В духовке рыбу накрыть фольгой.

Помните простые правила выбора и приготовления рыбы, и вы получите максимум пользы для здоровья.