С семьи начинается Родина

«С чего начинается Родина?» — звучит в известной песне. Многие вспомнят страну, родной город, школу, дом, где росли и учились. Кто-то расскажет о маме, которая нежно воспитывала нас. А у кого-то Родина начинается с первой прочитанной книги, верных товарищей, любимых людей.

Моя Родина начинается с семьи. С детства родители учили меня, что без Родины человек существовать не может, а любовь к Отечеству проявляется в готовности защищать его и беречь. И если каждый сделает что-нибудь хорошее для своей страны, то всем в ней жить станет лучше.

Героический поступок моих прадедушки и прабабушки служит примером чести, мужества и преданности Родине для меня и других потомков. Нам очень важно хранить память предков, потому что это касается истории семьи, малой родины, государства.

Радюк Платон Прокофьевич и Марфа Корнеевна

Eжегодно, когда празднуется годовщина освобождения Багаевского района от немецко- фашистских захватчиков, в школах проходят уроки мужества, на которых мы больше узнаем о героических и трагических страницах истории Отечества. В нашей семье бережно хранится память о родных людях, которые оказывали помощь солдатам в годы войны. В январе 1943 года на территории Ростовской области и в станице Манычская шли ожесточённые бои. Несколько раз станица переходила из рук в руки. Было много раненых, убитых. В короткие перерывы между боями манычане помогали раненым солдатам, убитых хоронили в воронках от снарядов. При повторном захвате станицы немцы зверствовали, разыскивали раненых и расстреливали.

Мой прадедушка Платон Прокофьевич Радюк, которому было 50 лет, с прабабушкой Марфой Корнеевной устроили в своём подвале госпиталь, где скрывали от фашистов раненых солдат, лечили их. По рассказам бабушки Клавдии Порфирьевны, спасенные солдаты и члены их семей, для которых данный поступок был примером чести, после войны навещали бывшего комбайнера до самой его смерти. Об этом не раз писали в газетах.

Подвиг моих родных был отмечен. На глазах всего хутора Платона Прокофьевича наградили орденом Красной Звезды, а расплакавшуюся от волнения Марфу Корнеевну — медалью «За боевые заслуги». В ее наградном листе говорится: «…вместе с мужем собрала в свой дом тяжело раненых красноармейцев и, несмотря на угрозы немцев, ухаживала за ними, перевязывала, готовила горячую пищу. Она вместе со своим мужем Платоном Прокофьевичем Радюк сохранила жизни 10 раненым красноармейцам, рискуя быть расстрелянной за их укрытие». Подобное сказано и в наградном листе прадедушки.

Этот поступок служит для меня примером чести, мужества и преданности Родине. Я рада, что об этом упомянул в своей книге «Шесть дней» Михаил Андреев Андриасов: «Здесь солдаты благодарили колхозников, но боялись, что немцы перестреляют семью Радюк. Однако те ответили: «Э-э, родимые, ночью фрицы по нашей земле не ходят. Страшновато. А там поглядим ишо… Утро вечера мудренее».

Со дня освобождения Багаевского района от фашистов прошло уже 78 лет. Я благодарна бабушке, которая много рассказывала со слезами на глазах о событиях военного лихолетья. Она — ребёнок войны, а значит, её свидетель и участник. И нам очень важно хранить память предков, потому что это касается истории семьи, малой родины, государства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *