Ингредиенты (выход 3,5 л): огурцы — 2 кг, помидоры и перец — по 1 кг, соль сванская или адыгейская — 2,5 ст.л., сахар — 5 ст. л., уксусная эссенция — 2 ст. л., чеснок среднего размера, ближе к крупным — 3 шт., масло растительное- 150 мл.
Приготовление. Помидоры нашинковать дольками. Перец без семян и нарезать соломкой. Поставить на медленный огонь помидоры и перец и тушить после закипания 15 мин.
Нашинковать чеснок, не мельчить. Огурцы разрезать пополам и нарезать полукольцами.
Добавить в салат чеснок, огурцы, соль, сахар, масло и эссенцию. Тщательно перемешать, после закипания варить 5 мин. Расфасовать салат по банкам, закатать, укутать.