ИЗ ПEРЦА И ФАСОЛИ
Ингредиенты на 7 банок по 1 л: перец сладкий — 5 кг, помидоры — 3 кг, лук — 2 кг, фасоль — 500 г, сахар — 300 г, соль — 100 г, уксус 9% — 200 мл, масло растит. — 0,5 л
Приготовление. Фасоль отварить до готовности (1 час). Перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, помидоры — дольками. Все перемешать, заправить сахаром, солью, уксусом, растит. маслом. Переложить смесь в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения, варить около 1 часа. Горячим разложить по банкам и закатать.
ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ
Ингредиенты: фасоль стручковая — 1,5 кг, морковь — 0,5 кг, лук репчатый — 0,5 кг, перец болгарский — 0,5 кг, чеснок — 2 зубчика, сок томатный — 1 л, уксус 9% — 100 г, соль — 40 г, сахар — 100 г, масло растит. — 100 г
Приготовление. Сварить помидоры и выжать через дуршлаг 1 л сока. Стручковую фасоль порезать кусочками по 2 см, добавить натертую морковь, лук, нарезанный четвертькольцами, измельченный чеснок, перец кусочками. Залить томатным соком, поставить на огонь, довести до кипения, добавить растит. масло, уксус, соль и сахар, перемешать и варить 15 минут на слабом огне. Закатать, укутать.
ИЗ ПОМИДОРОВ И ЛУКА ПО-ВEНГEРСКИ
Ингредиенты: помидоры — 1 кг, лук — 2 шт., сахар — 50-60 г, гвоздика (веточки) — 1-2 шт., перец чёрный — 3-4 горошины, уксус — 80 г, соль — 12-15 г, корица, имбирь, перец молотый.
Приготовление. Большие зрелые помидоры опустить на 3 мин в кипящую воду, затем в холодную, снять кожицу, порезать дольками и варить, постоянно помешивая. Добавить крупно нарезанный (на 2-4 части) лук, приправы. Чтобы салат был пикантным, в конце варки добавить уксус. Варить до уменьшения объема вдвое. Разложить горячим в банки, закатать, укутать.
ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СEЛЬДEРEEМ
Ингредиенты: баклажаны — 1 кг, зелень сельдерея — 400 г, лук — 300 г, морковь — 200 г, масло растительное — 1 стакан, сок томатный — 1 л, сахар, соль, перец черный — по вкусу
Приготовление. Лук мелко нарезать, морковь натереть, сельдерей почистить, зелень измельчить. Все смешать, посолить по вкусу и немного потушить в растит. масле. Добавить томатный сок и тушить 15 мин. Баклажаны нарезать кружочками 1 см, обжарить. В овощную смесь добавить баклажаны, соль, сахар, перец, прокипятить, разложить по банкам и стерилизовать при температуре 90°С: 0,5 л — 25 мин, 1 л — 40 мин.