Ингредиенты (на банку 3 л): капуста — 2,5 кг, морковь — 250 г, соль — 30 г.
1. Не нарезайте капусту слишком мелко, толщина должна быть 3-6 мм. Eсли слишком тонко, она быстрее перекиснет.
2. Моркови не должно быть больше 100 г на 1 кг капусты. В ней много сладости, что способствует брожению.
3. По этой же причине не использовать сахар, только соль. Избыток сахара приведет к неконтролируемому размножению бактерий и получится склизкая жидкость вместо капустного сока.
4. Смешайте все и дайте немного пустить сок. Это не обязательно, но так проще капусту складывать в банку.
5. Очень плотно утрамбовать капусту в банку, т.к. воздух способствует усиленному брожению.
6. Квасить лучше при температуре около 20 градусов.
7. Дважды в день, каждые 12 часов, делать проколы в капусте, чтобы выпускать углекислый газ. Eсли формируется пена, снимать ее.
Через три дня капуста готова.