Секреты уборки лука-репки

Общество

Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. В этот период ложный стебель размягчается и теряет упругость, это означает, что луковица сформировалась.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к потерям при хранении. И запоздалая уборка отрицательно влияет на лежкость, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Во влажное лето, если время уборки подходит, а листья еще зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи, процесс созревания можно ускорить. Одни за неделю до уборки лука скашивают листья (но это наихудший способ, он ведет к значительной потере урожая); другие за 8-10 дней отгребают землю от луковиц; третьи вилами осторожно подрывают корни или подрезают их лопаткой на 5-6 см ниже донца луковицы и т.д.

Уборку желательно производить в сухую ветреную погоду. Eсли земля супесчаная, легкая суглинистая, то растение руками вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, а затем осторожно вынимают из почвы (без подкапывания они часто выдергиваются без донца и потом загнивают). Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Отсортированный урожай раскладывают рядами для просушки на 10-12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья — в другую. Чтобы ускорить просыхание, переворачивают. После этого срезают листья, оставляя шейку 4-5 см. Обрезка вровень с шейкой вредна и даст при хранении потери урожая. Иногда хранят лук связанным в косы или в венки. Корни обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука. Но нельзя и пересушивать, т.к. сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо сохраняются.

Для лука, выращенного на влажных грунтах, сильно унавоженных и богатых азотом, одного просушивания недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется. Чтобы предохранить такой лук от поражения, его надо еще раз просушить при температуре 32-33°С 5 дней или при 42-43°С — 8 часов. Желательно припудрить порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка при повороте ломается.

В дождливую погоду после выкапывания лук промыть, очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15-20 дней у луковиц появится новая шелуха в один слой. Луковицы с толстой не закрывшейся шейкой надо использовать в первую очередь.