Сезонные продукты для повышения иммунитета

Школа здоровья

А.В.Степанова, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РО

Для поддержания «боеготовности» иммунитета необходимы витамины, макроэлементы и биологически активные вещества. Отличный источник — сезонные продукты.

Самый полезный для иммунитета овощ — чеснок, содержит калий, кальций, фосфор, витамины групп В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Это относительно калорийный продукт: в 100 г — 149 ккал. Главное его преимущество — высокое содержание фитонцидов, которые успешно борются с болезнетворными бактериями и оказывают противовоспалительное действие.

Лук также содержит фитонциды и является верным союзником иммунитета, в его составе ударная доза витамина С. Осенью врачи рекомендуют съедать половину сырой луковицы в день. Чем он острее лук, тем полезнее. Чтобы лук сделать менее горьким, можно обдать его кипятком, а скрыть запах лука и чеснока помогут кофейные зерна и петрушка.

Другой полезный овощ — тыква. В ней содержится широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т, а бета-каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови. Поскольку она много железа, ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Помидоры богаты витаминами С и К, в них содержится магний, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды, кальций — основной материал для костной ткани и йод, помогающий синтезировать гормоны, регулирующие работу организма. Помимо ценного набора микро- и макроэлементов, помидоры содержат мощнейший антиоксидант ликопин, снижающий воздействие на организм активного кислорода и защищающий клетки от свободных радикалов. Это вещество благотворно влияет на работу мозга и снижает вероятность заболеваний сердца и почек.

Кожура лимона богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. А мякоть — настоящая витаминная батарейка. Самым ценным для поддержания иммунитета считается витамин С — его в лимоне 140 мг на 100 г. Врачи рекомендуют осенью и зимой употреблять 3–4 кружочка лимона каждый день. Но так как он плохо переносит высокие температуры. его не стоит «купать» в горячем чае.

Витамин D также важен для укрепления защитных сил организма. Его содержание в мякоти и кожуре аналогично велико.

Мед оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого — 2 столовые ложки меда в день. Но при добавлении его в горячий чай целебные свойства будут сведены к нулю.

Осенью необходимо тщательнее составлять свой рацион питания и добавлять все перечисленные продукты, если нет противопоказаний.