11 июля — Всемирный день шоколада
Июль! Лето в разгаре! Самое время порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Оказывается, и повод есть просто замечательный. 11 июля отмечается самый любимый праздник всех сладкоежек — Всемирный День шоколада. Существует еще три даты — 9 июня, 2 и 13 сентября, когда жители планеты чествуют свое любимое лакомство.
Но согласитесь, что шоколад того стоит. Ведь он умеет не только радовать (для многих это проверенное средство, чтобы поднять настроение), но и лечить.
Праздник довольно молодой, появился он благодаря французским жителям в 1995 году. Позже идею празднования шоколадного дня подхватили другие страны, в том числе и Россия. В городе Покров Владимирской области даже установлен памятник шоколаду — шоколадная фея. Он представляет собой «одушевлённую» плитку шоколада высотой три метра в плаще и шляпе колдуньи, которая держит в руке плитку поменьше.
Шоколад известен человечеству с древнейших времен. Предполагают, что этот напиток появился около трех тысяч лет назад. По преданиям, родиной лакомства является Южная Америка. Приготовили шоколад первыми индейцы из племени ольмеков — они проживали когда-то на территории нынешней Мексики. Напиток древние индейцы называли чоколатль (от choco — «пена» и latl — «вода»). Чоколатль подавали в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями. Возможно откуда и произошло современное название лакомства
Впервые шоколад в Eвропу доставили испанские завоеватели и назвали шоколад «черным золотом». В те далекие времена готовили шоколад из бобов какао и употребляли напиток в горячем виде. В шоколад, который употребляли холодным, они добавляли специальные пряности, например, перец. Шоколад могли пить лишь избранные, так как он считался священным. Богу какао Эк Чуахе молились и приносили жертвы.
А еще плоды какао-дерева стали валютой во многих странах. Например, за 10 бобов можно было купить кролика, а вот за хорошего раба вам пришлось бы раскошелиться на 100 бобов. Вождь ацтеков Монтесума, по преданию, очень любил лакомство, приготовленное из плодов какао-дерева — он ежедневно выпивал этого напитка по 50 маленьких чашек.
Шоколад благодаря испанцам появился в Eвропе в XIV веке.
Испанцы изменили рецепт напитка — добавили в шоколад сахар, мускатный орех и корицу, сделав его более вкусным. Но и тогда шоколад в Испании могли себе позволить только избранные, те, кто мог за него заплатить, так как на какао-бобы были сразу же введены огромные налоги.
Франция вкус шоколада узнала в 1615 году, после заключения брака между Людовиком XIII и испанской инфантой Анной Австрийской. А тем временем шоколад постепенно завоевывал всю Eвропу — модный напиток пили в дорогих кофейнях и во всех аристократических домах.
Шоколад до начала XIX века употребляли исключительно в жидком виде. И только лишь в 19 веке в Швейцарии было изобретено какао-масло и какао-порошок, а также изготовлена первая плитка шоколада швейцарцем Франсуа Луи Кайе.
Шоколад долгое время оставался очень дорогим лакомством.
Доступным для всех он стал лишь в начале XX века, когда производить его начали в больших объемах. И здесь самое время вспомнить названия шоколадок, которые ели наши бабушки и дедушки: «Гвардейский», «Аленка», «Спартак», «Золотой ярлык», «Люкс», «Конек-Горбунок», «Сказки Пушкина», «Дружба» и другие. А какие вкусные были шоколадные конфеты: «Ну-ка отними!», «Гулливер», «Мишка на Севере», «Властелин Арктики», «Красная Шапочка», «Ночка», «Терем-теремок», «Зоологические», «Ананасовые». Вы сами можете продолжить список.
Шоколад и в настоящее время остается самым популярным и любимым лакомством во всем мире, без которого не представляют свою жизнь многие жители нашей планеты. Eсть даже музеи шоколада, по залам которых нам можно в любое время совершить виртуальное путешествие.
Кстати, психологи говорят, что на свете существует три самых вкусных запаха: горячего кофе, свежей выпечки и страниц новых книг.
А теперь попробуйте ответить на вопрос: «Eсть ли что общее между книгой и шоколадкой?» Оказывается, не так уж и мало!
Во-первых, хорошие книги и вкусный шоколад повышают настроение, помогают избавиться от депрессии и стресса, во-вторых, и книги, и шоколад улучшают работу головного мозга, в-третьих, существует мнение, что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание, подобное алкогольной или наркотической зависимости… Ну а книги? Тот, кто
любит читать, знает, что такое книжная зависимость.
Раз у книг и шоколада так много общего, то получается, что вместе они мощнейший в мире антидепрессант и катализатор мозговой деятельности! Поэтому самое время совместить чтение с лакомством вкусной шоколадки. Тем более и книг о шоколаде издано не мало. Читателям газеты предлагаем поучаствовать в составлении списка «шоколадных» книг:
Джоанн Харисс «Шоколад»
Роберт Кормье «Шоколадная война» «Энциклопедия шокоголика»
Сара Хан «Шоколадная книга»
Eвгений Кручина «Шоколад»
Галина Куликова «Шоколадное убийство»
Лора Флоранд «Француженки не крадут шоколад»
Валентин Постников «Шоколадный дедушка»
Наталья Нестерова «Зефир в шоколаде»
Ольга Лазарева «Чернослив в шоколаде»
Андрей Кивинов «Клюква в шоколаде»
Роальд Даль «Чарли и шоколадная фабрика»
Габриэль Зевин «Шоколадная принцесса»
Сладкоежки! Не пропустите самый вкусный день календаря! Накануне обязательно сходите в Багаевскую центральную библиотеку, возьмите интересную книгу, запаситесь любимой шоколадкой и .Приятного вам отдыха! Пусть ваша любовь к шоколаду будет разумной и приносит только пользу и удовольствие, а чтение хорошей книги всегда доставляет радость!
Межпоселенческая центральная районная библиотека ст. Багаевская работает в прежнем режиме и ждет вас.