Ингредиенты: на 500 г рыбы — 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки лука, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по ст. л. каперсов и маслин.
Приготовление. Снятое со свежей рыбы (лучше красной) филе нарезать кусочками (по 2-3 на порцию), из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук нашинковать и обжарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин., после чего положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, все это залить горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку положить маслины и нарезанную зелень петрушки или укроп, ломтики лимона, очищенные от кожицы.