(сербское национальное блюдо)
Рецепт 1
Ингредиенты: перец красный жгучий (острый и длинный, но не чили) — 1 кг, помидор — 0,5 кг, лук — 150 г, чеснок -25 г, масло растительное — 50 мл, соль (без горки) — 2 ст. л., сахар (без горки) — 4 ст. л, уксус — 1 ст. л.
Приготовление. Все овощи обсушить и прокрутить в мясорубке. Варить на сильном огне в течение 30 минут, помешивая. Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а когда ее практически не останется, снять с огня. За 10 минут до окончания варки добавить уксус, затем переложить в банки. Стерилизация не нужна. Выход: 1 литр. Eсли больше — значит, «Айвар» недоварен. В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!
Рецепт 2
Ингредиенты: перец — 1 кг, баклажаны — 0,5 кг, лук — 150 г, чеснок — 25 г, 50 мл подсолнечного масла, соль — 2 ст.л. (без горки), сахар — 4 ст.л., уксус — 1 ст.л.
Все делать точно так же, только баклажаны сока не дадут. Поэтому время варки короче минут на 10, и выход будет больше на 200 г.
Перец можно прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек — вкус помягче.
По материалам сети интернет