Продукты для основного соуса: 0,5 ст. растительного масла, 2 ст.л. уксуса или лимонного сока, по 0,5 ч. л. сахара и соли, молотый черный перец по вкусу перемешать в стеклянной посуде и взбить. Соус приготовить с запасом, перед каждым использованием взбалтывать.
Для лукового соуса: 1 ч.л. тертого лука или растертой с солью измельченной зелени лука-порея; для горчичного соуса — 0,5-1 ч.л. готовой столовой горчицы и еще 0,5 ч л. сахара; для томатного соуса — 1 ч.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока и 0,5 ч.л тертого лука; для зеленого соуса — 1,5 ч.л. мелко измельченной зелени петрушки, 1 ч.л. рубленой зелени укропа и 0,5 ч.л. рубленого зеленого лука.
ЧEСНОЧНЫЙ СОУС
Отдельно на сковороде приготовить из спассерованной в масле муки и кипятка густой белый соус, слегка посолить, поперчить. По готовности всыпать 1-2 ст.л. муки. Можно развести огуречным рассолом. В готовый горячий соус ввести толченый с солью чеснок и, прикрыв сковороду крышкой, дать постоять 3-5 минут.
ОРEХОВЫЙ СОУС
1,5 стакана очищенных ядер грецких орехов, 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. л. винного уксуса, 3/4 стакана воды, 3 дольки чеснока, 2 ст. л. зелени кинзы, по 1 ч. л. молотых зелени и красного перца, по 0,5 ч. л. шафрана и кориандра, соль по вкусу.
Измельчить на мясорубке и перетереть до густой однообразной массы очищенные от кожицы ядра орехов, перец, чеснок и соль. Добавить остальные пряности и снова перетереть массу. Смешать гранатовый сок с кипяченой водой и развести смесью получившуюся пряную массу, не прекращая размешивать. Использовать соус холодным.
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
Поджарить 1 ст. л. муки с 1 ст. л. сливочного или растительного масла, развести 2 стаканами воды, прокипятить, процедить. Добавить 1 ч. л. готовой горчицы, влить немного уксуса, заправить по вкусу солью, сахаром и еще раз прокипятить.