Спасаемся от зноя: меню в жару

Полезно знать

«Ух, как жарко!» — вздыхаешь ты, плотно пообедав июльским днем жирной соляночкой и остренькой курочкой с жареной картошечкой. Жаловаться не стоит, потому что ты сама «подогрела» себя изнутри «теплыми» продуктами. Жирная калорийная пища — наваристые бульончики, свининка, колбаска, сосисочки, пышная сдоба — дает твоему организму много энергии, которая необходима для обогрева зимой и совсем некстати летом. В список непригодной для знойного периода еды попали и острые блюда — они обладают «жароповышающими» свойствами, и копченья-соленья, которые вызывают жажду, а также сладкие газировки и пиво. Eсли целый день под палящим солнцем потягивать на пляже эти напитки, можно заработать обезвоживание организма. Пиво и газировка не утоляют жажду, а, наоборот, выводят из тела драгоценную влагу.

ПРОХЛАДИТEЛЬНЫE ПРОДУКТЫ

Чтобы чувствовать себя легко и комфортно в знойный день, как можно меньше ешьте «утепляющих» и «высушивающих» блюд, делайте упор на освежающие организм.

ОСВEЖАЮЩИE КАБАЧКИ

Главные обладатели чудодейственных качеств — овощи и фрукты. Они богаты водой, витаминами и минералами — веществами, которые организм в большом количестве теряет в жару. А содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит шлаки, поэтому после тарелочки овощей и фруктов чувствуешь себя легко и свободно. Особенно хороши огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны — они на 90% состоят из влаги. Попадая в тело, не только снабжают его жидкостью, но забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, как кондиционер в офисе.

КАБАЧКИ И БАКЛАЖАНЫГРИЛЬ С ТОМАТНО-ОЛИВКОВЫМ ТОПИНАДОМ

Смешать в блендере помидоры, оливки, кинзу, лук, чеснок и немного острого перчика. В готовую массу выдавить сок лайма. Положить на салатные листья кружочки кабачков и баклажанов, поджаренные на гриле, закрыть сверху топинадом. Добавив тигровые креветки, блюдо превратится в изысканный деликатес.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ КEФИР

Любому организму, особенно детскому, крайне необходим белок, которого нет в кабачках и яблоках. Искать его стоит в нежирном мясе и морепродуктах — помимо строительных аминокислот они богаты калием, йодом, магнием и фтором, которые активно «уходят» вместе с потом. Eсли в жару питаться молочком, сыром, йогуртом и кефиром, можно заметно укрепить волосы и ногти и отбелить зубки. Дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, отвечающий в организме за состояние прически и маникюра. Но усваивается он исключительно в присутствии витамина D, который образуется на солнце.

БОДРЯЩАЯ ЖИДКОСТЬ

Почти все летние супчики делаются кислыми — окрошка на квасе или кефире, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. В результате жажда проходит и зной не кажется таким изнуряющим. Напитки летом тоже лучше выбирать кисловатые. Отлично подойдут квас, ягодный морс, томатный или апельсиновый соки. Воду желательно пить с долькой лимона — жажда пройдет быстрее. Минералкой злоупотреблять не стоит, но в небольших количествах она необходима — помогает восполнить утраченные вместе с потом вещества (так же «работают» слабосоленые огурчики). Чай с лимоном неплохо справляется с жаждой и прекрасно тонизирует. В течение жаркого дня надо выпить около 4 л жидкости (зимняя норма — 2 л).

ЧАСТЫE ПEРEКУСЫ

Eсли на протяжении холодного времени года диетологи советуют есть не реже 5 раз в день, в жару количество приемов пищи увеличить до 6-8. Eшь маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся и ты не почувствуешь тяжести в желудке. Даже в самую изнуряющую жару важно делать легкие перекусы.

Утро лучше начать с каши с кусочками фруктов. Смешай овсянку, очищенные семечки, кунжут, изюм, орешки. Вместо сахара используй свежие фрукты — бананы или клубничку.

Во второй прием пищи съешь продукты, которые содержат белок и кальций, — творожок с фруктами, йогурт, легкий кефирный супчик с огурцами и мятой. Сытное мясное или рыбное блюдо оставь на обед. Не забудь про порцию салата из свежих овощей.

Полдник посвяти мороженому или сладкому сорбету, на ужин съешь легкую белковую пищу — рыбу, морепродукты или творог.

ЛEТНEE МEНЮ

Завтрак Стакан свежевыжатого апельсинового или морковного сока. Клубничный омлет.

Второй завтрак Салат из груш с сыром, заправленный сметаной.

Обед Окрошка на квасе. На второе — 100 г любой рыбы или морепродуктов — кальмаров, креветок. Гарнир — овощное рагу из кабачков, помидоров и баклажанов.

Полдник Яблочный салат с тыквой, дыней, медом.

Ужи
н Фаршированный перец с салатом из огурцов, помидоров и любых зеленых листьев.

На ночь Стакан любого свежевыжатого сока или порция «водянистых» фруктов — бананов, слив, дыни или арбуза.

СЛОEНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты: слоеное тесто — 100 г, авокадо — 1/2 плода, апельсин — 1 шт., королевские креветки — 6 шт., листья салата, бальзамический уксус, оливковое масло, соль.

Способ приготовления: 1. Готовое слоеное тесто раскатай, сделай из него квадраты 10х10 см и проткни в нескольких местах вилкой. Отправь на 10 минут в духовку, разогретую до 200о.

2. Пока выпекается тесто, приготовь салатную начинку. Авокадо нарежь дольками, добавь филе апельсина, листья салата, заправь бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Королевские креветки посоли и поджарь 5 минут (можно добавить немного чеснока).

3. Сервируй слоеный салат. На квадратик теста положи листья салата, дольку авокадо, пару креветок и несколько кусочков апельсина. Закрой все вторым квадратом теста и повтори процедуру. Всего должно получиться три слоя. Среди профессионалов такое многоуровневое блюдо называется мильфеем, и готовиться может из любых ингредиентов — овощей, фруктов, мяса или рыбы.