Спасибо Ожегову– человеку и словарю!

22 сентября 2020 года исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Ожегова — одного из крупнейших русских лингвистов, составителя знаменитого «Толкового словаря русского языка» под редакцией Николая Ушакова.

Имени Сергея Ивановича Ожегова суждена долгая жизнь и широкая известность далеко за пределами специальной науки. Eго имя прочно вошло в сокровищницу русской национальной и советской культуры. С.И.Ожегов стал тем, кого в других странах с любовью и гордостью называют «человек-словарь».

Чтобы говорить и писать грамотно, понимать значение слов, появляющихся ежеминутно, нужен чёткий ориентир — авторитетный и в то же время доступный источник. В нашей стране таким источником на протяжении полувека является «Словарь русского языка» С.И. Ожегова. Не будет большим преувеличением сказать, что он стоял на книжной полке почти в каждой советской семье и сохранился в некоторых нынешних. Eго автор посвятил своему детищу практически всю жизнь.

Вместе с поэтом Ожегов мог бы воскликнуть: «Я памятник себе воздвиг.». Только при жизни составителя его однотомный «Словарь русского языка», вышедший в 1949 году под общей редакцией академика Обнорского (1888-1962), выдержал шесть изданий! А всего за 40 лет переиздавался 22 раза, неоднократно — в зарубежных странах.

Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября (9 сентября по старому стилю) 1900 года в поселке Каменное (ныне Кувшиново) Новоторжского уезда Тверской губернии. В канун первой мировой войны семья Ожеговых переехала в Петроград.

В 1917 году, окончив гимназию, Сергей Иванович поступил на факультет языкознания материальной культуры Петроградского университета. В конце 1918-го оставил университет и зачислился вольноопределяющимся в Красную Армию. Участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке и Украине. После окончания военных действий в 1922 году был демобилизован и вернулся в Петроградский университет. Учебу совмещал с преподаванием русского языка.

В 1926-м, получив университетское образование, Ожегов был рекомендован в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока при Ленинградском государственном университете. Здесь же он начал работу над «Толковым словарем русского языка», редактором которого был Дмитрий Ушаков.

По приезду в Москву в 1936 году, Ожегов продолжил работу над словарем, вошедшим в историю русской культуры как «Словарь Ушакова». Первый том вышел в 1935 году, а в 1940 — последний 4-й том. Это было настоящим событием в научной жизни советской страны.

С 1937 года Сергей Иванович преподавал в Московском институте философии, литературы и искусства. Во время Великой Отечественной войны Ожегов остался в Москве, исполнял обязанности директора Института языка и письменности до возвращения из эвакуации прежнего руководства. Он разработал курс русской палеографии и преподавал его студентам пединститута.

Eще накануне Великой Отечественной Ожегов начал работу над «Словарем русского языка». По его замыслу, это должен был стать краткий словарь популярного типа. 1-е издание словаря вышло в 1949 году и сразу же обратило на себя внимание читателей, ученых и критиков. Словарь переиздавался 8 раз. Ожегов почти до конца жизни вносил доработки, совершенствовал его структуру.

В настоящее время «Словарь русского языка» занимает особое место среди других толковых словарей русского языка. Это единственный относительно полный однотомный словарь (80000 слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.

В 1952 году Сергей Иванович стал основателем и первым заведующим сектора культуры речи Института русского языка АН СССР. Вместе с сотрудниками они выступали по радио, консультировали дикторов и театральных работников. По инициативе Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.

Скончался Сергей Иванович Ожегов в Москве 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом хранится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.