С ней получаются не только вкуснейшие блюда и напитки, она в целом способствует укреплению и оздоровлению организма.
Рецепты с этим корнеплодом отлично подойдут к любому праздничному столу.
Икра из жареной свеклы
Ингредиенты: 2 кг свеклы; по 1 кг моркови и помидор; 600 г лука; 600 мл растительного масла; 15-20 зубчиков чеснока; 200 мл 9 % уксуса; соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Овощи почистить, промыть. Свеклу и морковь натереть на средней тёрке, помидоры нарезать дольками, а лук — небольшими кубиками. Лук обжарить. Когда он станет золотистым, добавить томаты, морковь и готовить еще 10 минут. Добавить натёртую свеклу, приправить солью и сахаром, влить уксус и тушить около получаса на медленном огне, перемешивая. За 5 минут до готовности добавить измельчённые зубчики чеснока. В стерилизованные банки разложить полученную икру и закатать их.
Маринованная свекла со сливой
Ингредиенты: 500 г свеклы; 200 г слив; 4 бутона гвоздики;6 горошин душистого перца; 0,5 ч. л. сахара; 1 ст. л. соли; 500 мл воды; 30 мл уксуса.
Приготовление. На дно стерилизованной банки высыпать все специи. Свеклу помыть, очистить от кожицы, нарезать на тонкие полукольца и уложить в банку до половины. Сливы разрезать на 2 половинки, вынуть косточку и выложить на свеклу. В зависимости от объёма ёмкости для закатки, ингредиенты можно выкладывать слоями.
Приготовить маринад: к воде добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить уксус, тщательно перемешать и залить смесью свеклу со сливами. Закатать, укутать.
Цукаты из свеклы
Когда дома нет сладостей, а перекусить что-то вкусное и полезное хочется, то цукаты из свеклы как раз подойдут.
Ингредиенты: 1 кг свеклы; 200 мл воды; 1 кг сахара; 5 г лимонной кислоты.
Приготовление. В воду добавить сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать. Свеклу очистить, нарезать на небольшие кусочки или кубики, залить приготовленной жидкостью и поставить вариться на медленном огне на 40 минут. После дольки свеклы вынуть, разложить на противень и оставить в таком виде сушиться на 5-7 суток. Когда цукаты подсохнут, можно сложить их в баночку и подавать к столу.
Салат с грибами из свеклы
Такое блюдо отлично подойдёт к любому праздничному столу.
Ингредиенты: 300 г шампиньонов; немного растительного масла; 1 варёная свекла; 3 отварных картофеля; 3 варёных яйца; 1 репчатый лук; 30 мл воды; майонез для заправки; соль по вкусу.
Приготовление. Вылить воду в ёмкость, добавить сахар и уксус. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, отправить в маринад на 30 минут, затем вынуть с помощью дуршлага. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать на небольшие пластины, выложить в сковородку и обжаривать на растительном масле 15 минут. Отваренный картофель, яйца и свеклу очистить и натереть на мелкой тёрке. На дно салатницы выложить натёртый картофель, слегка присолить, сверху добавить немного майонеза и равномерно распределить. Далее — слой грибов, подсолить, добавить маринованный лук, сверху аккуратно уложить свеклу и смазать слой майонезом. Завершающий слой — яйца.
Такой нежный и простой салат нужно убрать в холодильник на несколько часов, для того чтобы он настоялся. Затем можно подавать к столу.
Свекольный квас
Квас на хлебе пробовали практически все. А свекольный? Немногие люди знают, что из свеклы можно приготовить невероятно ароматный и вкусный напиток.
Ингредиенты: 4 средних свеклы; 3 л воды.
Приготовление. Свеклу очистить, порезать на небольшие дольки, поместить в банку, залить водой и накрыть сверху марлей. Eмкость поставить в прохладное место на какое-то время. Когда на её поверхности появятся пузырьки, это будет означать, что квас готов к употреблению.
Также можно приготовить квас с добавлением сахара.
Ингредиенты: 2 крупные свеклы; 4 л воды; 5 ст. л. сахарного песка; 3-4 корочки чёрствого ржаного хлеба.
Приготовление. Свеклу промыть, очистить и тонко нарезать. Поместить её в банку, добавить сахар, корки и залить сверху водой. Накрыть несколькими слоями марлевой ткани и оставить настаиваться в прохладном помещении 4 дня. После процедить напиток и убрать в холодильник. В процессе брожения на верхушке банки может образоваться слой плесени, его нужно обязательно вовремя убирать, иначе квас испортится.