Святые первоверховные апостолы

Свет православия

Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла Святая Церковь чтит так высоко, как никого другого из святых апостолов, хотя все они велики перед Богом. Первоверховными их называют за особо ревностное распространение веры Христовой. В день Пятидесятницы ученики Христовы получили в свои сердца, как в драгоценные сосуды, Дары Святого Духа.

Святые апостолы Петр и Павел — два совершенно разных человека, но Церковь их поминает вместе, в один день. И на иконах они чаще всего изображаются тоже вместе, словно два брата. Они тесно связаны между собой общей жизнью, общим делом.

До обновления Святым Духом апостол Петр не всегда понимал своего Божественного Учителя, прекословил Eму, от страха даже трижды отрекся от него в страшную ночь после ареста Христа. А после принятия Святого Духа мы видим уже совсем другого Петра. Он пламенеет верностью своему Спасителю, полюбил своего Божественного Учителя горячо и навсегда. Когда Спаситель воскрес, Петру было стыдно за свой малодушный поступок отречения. Но, тем не менее, его сердце горело чувством радостной и преданной любви к Господу. И на троекратный вопрос Спасителя: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?», всем сердцем отвечает в свое оправдание: «так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин.21,16).

Спаситель не отворачивается от раскаявшегося Петра. Он принимает выражение его любви как ответ на Свою великую жертвенную любовь. Однако любовь должна быть нее только на словах, но главное — на деле. «Паси овец Моих», — говорит Петру Иисус. Он ждет от Своего ученика, чтобы он приводил людей от греха и смерти к Жизни Вечной со Христом. Ведь человек — самое дорогое и драгоценное творение Божие на земле, образ Божий, призванный стать Божиим подобием.

Всю жизнь, вплоть до мученической кончины (в 67 -м году от Рождества Христова), святой апостол Петр проповедовал Eвангелие и основывал церковные общины. И во всех его трудах постоянной спутницей и верной помощницей Петру была его жена. Апостольский подвиг святого Петра был, по сути, гимном любви к воплотившемуся Сыну Божию. Стараниями Петра тысячи и тысячи людей через покаяние благодатно обновились сердцем и наследовали Жизнь Вечную. И в последующие века миллионы и миллионы людей в Церкви, устроенной апостолами, находили и находят путь к Богу и духовному преображению своей жизни.

Совсем иным был путь ко Христу святого апостола Павла. До принятия христианства он носил имя Савл, был ревностным фарисеем — ревнителем иудейских законов. Фарисеи считали, что спасутся, оправдаются перед Богом не милосердием и любовью, а исполнением множества мелочных предписаний Закона и предания «старцев». Савл принимал активное участие в преследовании христиан, думая, что тем служит Богу. Видя заблуждение Савла, Господь посетил его, явившись ему на пути в Дамаск, куда шел будущий апостол, чтобы устроить гонения на христиан. Когда он приближался к Дамаску, необычный свет с неба внезапно осветил его так, что он упал на землю и услышал голос: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?». И на вопрос будущего апостола: «Кто Ты, Господи? Господь ответил ему: «Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян.9,1-5). С того времени Савл совершенно переменился. Об этой перемене свидетельствует и перемена имени — его стали называть Павлом. Он уверовал во Христа, принял Крещение и получил благодать Святого Духа. В новом члене Церкви вспыхнула и ярко загорелась истинная вера, озарила его пламенной любовью к Богу. Здесь мы видим пример удивительного глубокого и пламенного покаяния, приносящего достойные плоды. Он не просто жалел, что прежде гнал Церковь Христову, но всем сердцем возлюбил Христа и стал апостолом, просветившим народы, пребывающие в то время во тьме язычества. Не жалея сил, он ходил, ездил, плавал, посетил множество городов и стран, всюду возвещая Eвангелие и устраивая церкви Христовы — христианские общины. Он обошел почти всю Римскую империю от Сирии до Испании. Апостол несколько раз тонул, но по его молитвам все бывшие на кораблях спасались; его кусали ядовитые змеи, но смертельный яд силой Христовой не причинял ему вреда. Много раз его почти до смерти побивали камнями за проповедь о Христе, несколько раз он сидел в темнице. В 67-м году он принял мученическую кончину в Риме через усечение мечом.

Святые апостолы трудились так, как не по силам трудиться человеку, потому что с ними был Бог, а с Богом человек может все. И в этих трудах и скорбях апостолы были необыкновенно счастливы, потому что они любили Бога и людей
и творили дело Божие — проповедовали Eвангелие для спасения рода человеческого от греха и вечной смерти для обретения Жизни Вечной.

Eвангелие — радостная весть о спасении людей всей земли. Именно оно указывает нам путь к спасению, вразумляет, подает помощь и великую небесную радость. В Eвангелии можно найти ответы на все вопросы жизни, потому что это не обычная книга, а особая, благодатная, богодухновенная. Eвангелие понимается не сразу, а постепенно, по мере того, как человек учится исполнению заповедей Христовых. Смысл нашей жизни в том, чтобы Eвангелие сделалось нашим сердечным устроением, чтобы в нашем сердце поселился Христос. Бог милостив и любвеобилен. Он хочет спасения и Вечной Жизни для каждого из нас. Любому Он поможет принести покаяние и исправиться, делать добро. Каждое сердце, открытое Eму в Церкви — Eго духовной семье, Господь готов наполнить Своей благодатью. Дело только за нами, за нашей решимостью и желанием быть наследниками радостной Вечной Жизни в Царстве Небесном. Как и святые апостолы Петр и Павел, отдадим свое сердце Богу, потому что Он — любящий нас Отец, и знает не только то, что в сердцах наших, но и то, что может быть и будет в них.

P.S. Газету с духовным текстом просим не использовать в хозяйственных целях.

Редакционный совет Багаевского благочиния прихода храма Святителя Николая

Добавить комментарий