СВЯТЫЕ ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ — 19 мая

Общество

СВЯТЫЕ ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ — праздник для каждой православной женщины

Третья неделя по Пасхе Христовой посвящена воспоминанию о женах-мироносицах и двух учениках Спасителя: Иосифе Аримафейском и Никодиме

Мы знаем, что Иосиф и Никодим были тайными учениками Христа, они приходили к Нему ночью и были, как говорит Евангелие, тайные из страха от Иудеев (Ин.19,38, 39).  И пока Господь ходил и проповедовал, никто не видел их в толпе, они были робки.

Известно, что сёстры Лазаря, Марфа и Мария, принимали Спасителя в своём доме, мать апостола Иакова следовала за Ним, а Марию Магдалину Господь исцелил от демонской одержимости. Слушая Христа Спасителя, они все восприняли самую главную заповедь о любви, той любви, которая побеждает всё.

Церковь показывает нам на примере праведного Иосифа Аримафейского, Никодима и жен-мироносиц, как меняются люди, любящие Бога, верующие в Него. В Ветхом Завете есть удивительные по точности слова: «крепка, как смерть, любовь» (Песн.8,6), и это действительно так.  Любовь к Богу – это единственное, что побеждает смерть, что противостоит смерти.  Все эти люди понимали, что единственный путь жизни – это путь служения Богу и людям. А всё остальное – суета и тление духа, как говорил мудрейший Екклесиаст (Еккл.1,14).

Подвиг величайшей любви ко Христу Иосифа с Никодимом и жен-мироносиц заключается в том, что они не только создавали своими руками и за свой счёт необходимые условия для Иисуса Христа и Его учеников, чтобы те могли выполнять своё служение людям для их спасения. Но и в самых трагических условиях оставались верными своему Спасителю, даже тогда, когда, казалось бы, надеяться уже было не на что. И такая любовь, любовь сильнее смерти, побеждает всё!

Эти благочестивые мужи ради любви к Богу и веры в Него пожертвовали всем: и состоянием, и положением, и властью. Сегодня же Церковь показывает, что и немощные люди, женщины, полюбившие Христа чистосердечно, искренно, стали такими же мужественными. Они последовали за Господом на Голгофу. Преодолеть себя, своё отчаяние, страх женам-мироносицам помогла любовь, которая побеждает всё. Они, не боясь, стояли у Креста, когда и ближайшие ученики Господа бежали, и только апостол Иоанн Богослов, движимый любовью, оставался у подножия Креста. Не побоялись они прийти и потом, чтобы помазать миром Тело Иисуса.

Ещё не дождавшись восхода солнца и зная, что у Гроба стоит стража, воины, которые совсем недавно схватили Иосифа и Никодима и их могут также схватить и казнить, тем не менее, берут благовония и, побуждаемые любовью, идут к Гробу. Они понимают, что не смогут даже отвалить камень, которым запечатан Гроб. Они приходят и удостаиваются увидеть первыми воскресшего Христа и слышат от Него слова: «Радуйтесь!» Потом эту благую весть они несут апостолам.

Жены-мироносицы служили Спасителю при Его жизни, как сказано в Священном Писании, своим имением, своими способностями, а у Гроба Господня открылось величие их любви. И миро благовонное, которым жены-мироносицы намеревались помазать пречистое Тело Спасителя, превратилось в миро добра, веры, миро добрых дел, которых так не хватает многим из нас. Современные женщины должны с них брать пример, неся в мир это благое миро – миро сострадания.

Наша цель – внутренне возродиться и научиться любить Бога и ближнего, тогда Сам Господь научит нас той мере добрых дел, которые нам необходимо совершать для Церкви и для ближнего. В лице святых жен-мироносиц Церковь прославляет лучшие женские качества: самоотверженную любовь, глубокую веру, скромность, терпение и постоянство в совершении добрых дел.

Благая весть о Воскресении Христовом была доверена женам, чьи сердца переполняла любовь. Их подвиг призывает каждую женщину быть мироносицей в своей жизни: нести благую весть в семью, быть опорой в вере мужу, прививать знания о Христе детям. Жена-христианка должна в своей семейной жизни свидетельствовать, что самые лучшие, добрые, верные и любящие супруги и матери – это православные женщины. И тогда свет Христовой любви коснётся наших близких, которые пока ещё далеки от истинной веры.  Из житий святых, и из обычной жизни известны случаи, когда женщины-христианки приводили своих неверующих родных к вере не словом проповеди, но только личным примером благочестивой жизни.

Это служение мироносиц было в Христовой Церкви всегда. И в прошлом двадцатом веке такие преданные Христу души сохраняли веру в гонениях, храмы от разрушения, святыни от поругания. Эти люди согревали верой другие заледеневшие сердца. Эти люди учили и учат своих детей и внуков вере, восстанавливают и поддерживают в порядке храмы, воспевают хвалу Богу на богослужениях.

Нам всем надо учиться такому служению Богу, которым движет подлинная и пламенная любовь, не за выгоду, а за верность. Церковь в воскресенье жен-мироносиц прославляет специфическое женское служение Церкви и Богу, начало которому положено в подвиге жен-мироносиц. Это служение милосердия, сострадания и возвещение веры в Воскресшего Господа самой своей жизнью. В таком служении Господь и Его Церковь на земле нуждаются всегда. Ведь Спаситель ждёт от нас живого ответа на Свою любовь.

Нам нужно почаще заглядывать в собственные души и испытывать свою совесть по отношению ко Христу, Его Святой Православной Церкви, людям, которые живут вокруг нас. Постараемся понять, что движет нами в духовной жизни? Если это горячая и пламенная любовь, как у жен-мироносиц, верное в любви сердце, как у Иосифа и Никодима, то такая любовь к Богу преодолеет все трудности и испытания на пути к бессмертию.

Если же у нас только крепкие убеждения и холодное сердце, то надо усиленно просить у Господа такой любви, которая способна разогреть наше сердце, чтобы Вечная Жизнь в Царстве Любви была открыта для нас.

Сегодняшнее воскресенье – святые жены-мироносицы — праздник для каждой православной женщины. Так умягчим свои сердца, обратившись к Богу, который силён отвалить от нашего сердца камень нечувствия и подать нам истинное мужество исповедовать имя Господа нашего Иисуса Христа, без боязни возвещая всем в эти святые дни радость Воскресения Христова. Не угасим в будущем в себе любовь ко Христу, которая наполняла нас в дни Великого поста, когда мы готовились к празднику Святой Пасхи. Пусть радость Воскресения Господня всегда пребывает в нашей жизни!

Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Именно Воскресение Христово утверждает наши надежды, хранит нашу жизнь,  призывает нас к изменению самого нашего существования

5 мая — великий праздник Пасхи (bagaevka-press.ru)