В абрикосе содержится много клетчатки, натурального пектина, кислоты и витамины. Полезно употреблять в любом виде, особенно людям, склонным к полноте и придерживающимся диетического питания. Всю пользу и вкус этого фрукта можно сохранить в заготовках.
АБРИКОСЫ В СОБСТВEННОМ СОКУ НА ЗИМУ (БEЗ САХАРА)
Заготовленные на зиму такие абрикосы сохраняют натуральный вкус и аромат. Можно использовать для рецептов с консервированными абрикосами.
Ингредиенты: абрикосы — 1 кг, вода — 500 мл
Приготовление. Абрикосы переберите, промойте и обсушите, удалите косточки. Сложите половинки в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и держите, пока поверхность абрикосов не покроется соком (примерно 20-25 мин.).
Готовые абрикосы разложите по стерилизованным банкам, заполняя их доверху и заливая соком (получается 2 банки по 0,5 л), простерилизуйте банки с прикрытыми крышками на среднем огне 10 минут с момента закипания воды. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания, затем уберите на хранение в холодное место.
ДЖEМ
Ингредиенты: абрикосы — 3 кг, сахар — 3 кг
Приготовление. Помыть абрикосы, удалить косточки, перемолоть в мясорубке (блендере) и засыпать сахаром. Поставить на маленький огонь и варить 30 мин. после закипания. Оставить джем «отдохнуть» на ночь. Утром проварить 15-20 мин. и закатать в стерилизованные банки (получается 8 банок по 0,5 л).
ВАРEНЬE С АПEЛЬСИНАМИ
Вымыть и обсушить 1 кг абрикос, разрезать каждый пополам и вынуть косточки. Добавить 250 г сахара, встряхнуть для равномерного его распределения и поставим в холодильник часов на 10-12 (удобно на ночь). После этого 1 апельсин разрежем, удалим косточки и измельчим вместе с кожурой в комбайне. Достанем давшие сок абрикосы, введем 750 г сахара и доведем их до кипения, поварим на медленном огне до размягчения. Теперь добавим измельченный апельсин и доварим до готовности (минут 15-20). Для более длительного хранения варенье из абрикосов с апельсинами можно закатать в стерильные баночки, разложив его горячим. Второй вариант — остудить варенье и упаковать в сухие чистые банки, закрыть обычными крышками — в прохладном месте оно хранится около года.
ПАСТИЛА
Ингредиенты: абрикосы (максимально зрелые, мягкие) — 2,5 кг, сахар — 1 кг, желирующее средство (пектин с лимонной кислотой) — 10 г (Желфикс, Конфитюрка и т.п.)
Приготовление. Абрикосы перебрать, помыть, вынуть косточки, пюрировать, добавить сахар и желирующий порошок. Варить, помешивая, около получаса.
Абрикосовое пюре равномерно распределить слоем примерно 0,5 см толщиной на фольгу, или пергаментную бумагу. Посушить (можно в слабо разогретой духовке). Когла пастила высохла, аккуратно отделить ее от основы, перевернуть, чтобы подсохла с нижней стороны. Нарезать произвольно.
СОУС БАРБEКЮ
Сладко-пряный соус отлично подходит к блюдам из мяса, к шашлыку, котлетам, гамбургерам
Ингредиенты: 1 ст.л. растит. масла, 1 стакан нарезанного лука, 400 г томатного соуса, 1/2 стакана абрикосового джема или варенья, 2 ч.л. порошка чили, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление. В кастрюле нагреть масло и обжарить лук около 5 мин. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и тушить 25 минут. Взбить смесь блендером до желаемой консистенции. Соус хранить в холодильнике или морозилке.
АБРИКОСЫ, ПРОТEРТЫE С МEДОМ
Ингредиенты: абрикосы 800 г, мед по вкусу
Приготовление. Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить в блендере или мясорубке. Протереть через сито, добавить мёд, хорошо перемешать. Абрикосовую массу разлить по банкам, закрыть стерилизованными крышками. Хранить в холодильнике.
ЗАМОРОЖEННЫE С САХАРОМ
Из таких абрикос можно приготовить шарлотку, смузи, мороженое, сладкие соусы к блинам. Кусочки добавляют в кашу, свежий творог. Помните, что размороженные абрикосы надо сразу съедать, так как они быстро портятся. Старайтесь использовать плоды в тот момент, когда они лишь слегка разморозились и ещё не пустили сок, а в выпечку добавляйте полностью замороженные кусочки.
Приготовление. Помойте и обсушите плоды, нарежьте дольками, удалив косточку. Сложите в сухой и чистый пластиковый контейнер, пересыпая послойно сахаром. Плотно закройте, поставьте в морозилку.
ВАРEНЬE C ИМБИРЁМ
Варенье получается насыщенным, ароматным, с пикантной ноткой.
Ингредиенты: абрикосы — 1 кг, сахар — 700 г, корень имбиря — 1-2 см (1 ч. л. натёртого)
Приготов
ление. Имбирь очистить и промыть, натереть на мелкой тёрке. Абрикосы вымыть и обсушить, удалить косточки. Мякоть переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить имбирь. Варить сначала на сильном огне 5 мин., затем уменьшить до самого минимального и варить ещё 35 мин. Пенку убирать ложкой. Перемешать в начале варки и в самом конце. Наполнить простерилизованные баночки горячим вареньем по «плечики», закатать, перевернуть, укутать и оставить на 24 часа. Хранить в тёмном прохладном месте.